Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области проведены конкурсные отборы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Конкурсный отбор проведен в трех административно-производственных объединениях, которые впоследствии станут зонами деятельности региональных операторов. Информация о зонах деятельности региональных операторов размещена на официальном сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в разделе «Деятельность» – «ЖКХ» – «Обращение с твердыми коммунальными отходами».
На основании соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенному 12 января 2018 года, статус регионального оператора присвоен Екатеринбургскому муниципальному унитарному предприятию «Специализированная автобаза» с зоной деятельности в Восточном административно-производственном объединении.
Согласно статье 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов. В настоящее время ЕМУП «Специализированная автобаза» проводит кампанию по заключению договоров с потребителями на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Согласно установленной норме закона ЕМУП «Специализированная автобаза» не в праве отказать в заключении договора собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. В свою очередь собственники твердых коммунальных отходов, от лица которых в соответствии с жилищным законодательством выступают управляющие организации, лица, осуществляющие содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. При непосредственном управлении многоквартирным домом договор с региональным оператором на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами заключает каждый собственник помещения в многоквартирном доме.
Согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016, ответственность регионального оператора за качество оказываемой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает с момента погрузки отходов. Таким образом, содержание контейнерных площадок (мест накопления) лежит на плечах собственников помещений в многоквартирном доме (управляющих организаций, представляющих интересы собственников помещений) или на собственнике земельного участка, на котором расположены контейнерные площадки.
Согласно статье 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» операторы, владеющие объектами захоронения коммунальных отходов, обязаны принимать отходы на полигоны на основании договоров с региональными операторами и не вправе отказываться от заключения таких договоров.
Договоры на оказание услуги региональному оператору по транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию твердых коммунальных отходов также заключаются региональным оператором с соответствующими операторами. При заключении договора на транспортирование твердых коммунальных отходов указывается объект конечного размещения отходов. Размещение отходов вне указанного в договоре объекта размещения отходов ведет к отсутствию оснований у регионального оператора по оплате оказанной услуги по транспортированию отходов.
Дата начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в Восточной зоне деятельности регионального оператора, определенная в соглашении с региональным оператором, – 1 июля 2018 года. Между тем, в целях формирования единого тарифа регионального оператора, договоры на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами необходимо заключить до 1 мая 2018 года. Таким образом, до конца апреля текущего года все потребители и операторы Восточной зоны деятельности регионального оператора обязаны заключить с ЕМУП «Спецавтобаза» договоры на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в двух других зонах деятельности регионального оператора (Северной и Западной) будет начато не позднее 1 января 2019 года.

Версия для слабовидящих