Согласно пункту 6 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, договоры, заключенные бюджетными учреждениями на услуги по захоронению твердых коммунальных отходов, образуемых бюджетными учреждениями, действуют до заключения договора с региональным оператором.

Бюджетные учреждения заключили договоры на оказание услуг по захоронению твердых коммунальных отходов с учетом особенностей законодательства в сфере закупок.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ в часть 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесены изменения, в соответствии с которыми договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается как с единственным поставщиком.

Таким образом, до даты начала оказания коммунальной услуги региональным оператором (01.11.2018) бюджетным учреждениям необходимо расторгнуть заключенные договоры с операторами на оказание услуг по захоронению твердых коммунальных отходов с учетом требований законодательства в сфере закупок.

В целях плавного перехода от одного исполнителя к другому договор с региональным оператором может быть заключен раньше даты начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО, как с единственным поставщиком, с условием указания даты начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами – 01.11.2018.

По данному вопросу имеются разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18.05.2018 № 22270-МП/06.

Версия для слабовидящих