Вниманию юридических лиц при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами

Согласно статье 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ договоры на вывоз твердых коммунальных отходов действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
С 1 января 2019 года в Свердловской области действует новый порядок регулирования деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. При данном порядке услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывает исключительно региональный оператор.
Договор с региональным оператором является публичным. В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, установлено два способа заключения договора с региональным оператором:
– путем направления заявки с предусмотренными правилами документами в адрес регионального оператора и заключение договора в письменной форме;
– путем предложения от регионального оператора о заключении договора.
В последнем случае подписание договора не требуется, договор на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным после опубликования предложения регионального оператора о заключении договора на официальном сайте.
Все региональные операторы разместили в декабре 2018 года предложения о заключении договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на своих официальных сайтах и в «Областной газете». Следовательно, договор с потребителями, в том числе юридическими лицами, уже считается заключенным на условиях типового договора.
Таким образом, все предложения о заключении юридическими лицами договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с транспортировщиками отходов и полигонами напрямую, минуя институт регионального оператора, после 1 января 2019 года являются незаконными.
Согласно разъяснениям, данным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в декабре 2018 года, юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором в отношении твердых коммунальных отходов, которые у них образуются.