Средний Урал приступил к подготовке кадров в сфере экономики и управления предприятий ЖКХ. В рамках соглашения с региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства обучение будущих специалистов коммунальной отрасли начал Уральский государственный лесотехнический университет. Об этом рассказал замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков.

P15105892

Он сообщил, что в вузе уже сформирована первая группа студентов в составе 25 человек. Их обучение будет проходить в заочной форме и по продолжительности составит около пяти лет.
16 сентября, поздравляя будущих бакалавров с этим событием, замминистра подчеркнул, что сегодня в сфере ЖКХ как никогда важно повышение престижа отраслевых профессий и выразил уверенность, что получив современные знания, выпускники университета будут не только востребованы на рынке труда, но и «станут хорошим примером для нашей молодежи - примером умения и способности в любых, даже экстремальных условиях, принимать и реализовывать самые грамотные управленческие и инженерные решения».
По словам руководителя, областью применения профессиональных компетенций будущих выпускников станут экономика, финансы и маркетинг, производственно-экономические и аналитические службы организаций жилищно-коммунального хозяйства, органы государственной и муниципальной власти, а также академические и ведомственные научно-исследовательские организации в сфере ЖКХ.
Алексей Шмыков напомнил, что соглашение о подготовке и повышении квалификации кадров между министерством и Уральским государственным лесотехническим университетом было подписано в июле 2014 года на международном форуме ИННОПРОМ-2014. Тогда, при обсуждении отраслевой кадровой политики эксперты пришли к выводу о том, что в условиях реформирования отрасли, обеспечить высокие стандарты качества жилищно-коммунальных услуг без зрелых и грамотных специалистов практически невозможно. При этом речь шла не только о представителях рабочих специальностей, но и о высококвалифицированных менеджерах.
Было отмечено, что сегодня нехватка кадров в ЖКХ Свердловской области достигает почти 50 процентов от общей численности работников. Ежегодная переподготовка и повышение квалификации требуется 12 из 70 тысяч работающих специалистов, потребность в притоке молодых кадров – не менее 4 тысяч человек. И решить эту проблему можно только путем системной работы, планомерного и целенаправленного обучения молодежи.

P1510585

«Учитывая то, что УГЛТУ давно зарекомендовал себя как надежный деловой партнер, имеющий давнюю положительную историю подготовки кадров в самых разных направлениях деятельности, а также обладающий достаточной материально-технической базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, региональное министерство энергетики ЖКХ вышло с инициативой в МинСтрой России определить данный вуз в качестве системообразующей организации Свердловской области в части подготовки кадров для регионального ЖКХ», - подчеркнул он, отметив при этом, что областное ведомство со своей стороны готово оказывать университету, студентам и выпускающей кафедре методическую и организационную поддержку.

Версия для слабовидящих