Энергетический комплекс Среднего Урала к прохождению отопительного сезона и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей готов. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

«Отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях, к сегодняшнему дню тепло получают все потребители. С учетом того объема профилактических и ремонтно-восстановительных работ, которые были проведены предприятиями энергетического комплекса и коммунального хозяйства при подготовке зиме, каких-либо предпосылок и очевидных рисков для возникновения аварийных ситуаций и серьезных технологических нарушений на объектах жизнеобеспечения нет. Осенне-зимний период все системы должны пройти в штатном режиме», – подчеркнул он.
На всех сетях и объектах генерации региона, сообщил замминистра, проведены плановые ремонты и предусмотренные регламентами профилактические мероприятия. Предприятиями создан нормативный запас материально-технических ресурсов, сформирован автопарк спецтехники. В рамках тренировочных учений готовность к выполнению текущих и оперативных действий в период максимума нагрузок подтверждена и диспетчерскими службами, и персоналом всех энергокомпаний.
На сегодняшний день на территории области, сообщил Игорь Чикризов, находится 697 резервных источников питания суммарной мощностью более 40,8 мегаватт, 436 из них установлены на социально-значимых объектах. Запасы угля на объектах генерации составляют 1,2 миллиона тонн (135 % от нормативного запаса), мазута – более 131 тысяч тонн (122% от норматива).
Подробно о мероприятиях, проведенных в рамках подготовки к зиме, на встрече с журналистами 23 октября рассказали руководители ключевых энергопредприятий.
Первый заместитель генерального директора МЭС Урала Андрей Мельников сообщил, что ремонтная программа предприятием выполнена в полном объеме. Объем финансирования мероприятий, направленных компанией на подготовку объектов к сезонному максимуму нагрузок, составил 1,2 миллиарда рублей. В весенне-летний период специалистами расчищено более 5,6 тысячи гектаров просеки, заменено свыше 400 километров грозотроса, проведена реконструкция значимых для Екатеринбурга и предприятий Каменска-Уральского подстанций «Каменская» и «Калининская».
Не менее масштабная работа по подготовке к зиме проведена «МРСК Урала». По информации директора филиала «Свердловэнерго», управляющего директора «ЕЭСК» Олега Мошинского, объем средств, затраченный предприятиями на выполнение ремонтных и эксплуатационных работ в этом году, составил более 800 миллионов рублей, а общий размер инвестиционных вложений в инфраструктуру превысил три миллиарда рублей. Помимо оценки состояния электросетевого комплекса, на особом контроле компании в летний период находилась подготовка оперативного персонала, участвующего в ликвидации технологических нарушений, и анализ состояния автопарка компании. В настоящее время сетевые подразделения «МРСК Урала» располагают почти тремя тысячами единиц спецтехники.
О готовности к зиме Свердловского филиала группы «Т.Плюс» рассказал заместитель директора Андрей Шмельков.
На Среднем Урале в ведении предприятия находятся семь тепловых электростанций, одна гидроэлектростанция и 44 котельных. Планы ремонтной кампании на всех объектах выполнены в полном объеме. Все теплоисточники к прохождению отопительного сезона готовы.
Особое внимание в период летней кампании, проинформировал представитель «Т.Плюс», было уделено инфраструктурным объектам Екатеринбурга, Первоуральска, Березовского и Лесного. Работы на инфраструктурных объектах городов проводились в рамках программы «Re: Конструкция». Общие затраты по ним составили свыше двух миллиардов рублей.
Для обеспечения надежности и качества теплоснабжения потребителей Екатеринбурга в этом году было заменено более 10 километров тепломагистралей. В целом же, до конца года будет заменено 60 километров и реконструировано около 15 километров теплосетей.
Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов также отметил, что подразделения и инфраструктура предприятия к прохождению отопительного сезона готовы в полном объеме. В межотопительный период специалистами компании отремонтировано 184 километра воздушных линий электропередачи и 602 трансформаторные подстанции. Заменено 1670 опор и свыше четырех километров кабельных линий. Масштабная работа проведена и в тепловом дивизионе: здесь заменено 1680 метров магистральных и квартальных тепловых сетей и пять водогрейных котлов, капитально отремонтировано шесть котлов и котлоагрегатов.
Владимир Павлов – генеральный директор филиала Системного оператора ЕЭС объединенного диспетчерского управления Урала («СО ЕЭС» ОДУ Урала) – подчеркнул, что рисков, влекущих ограничение энергоснабжения потребителей, в работе энергетического комплекса региона не наблюдается. Главными приоритетами системного оператора в предстоящем отопительном сезоне, сообщил он, будет контроль запасов топлива, соблюдение баланса между выработкой и потреблением электроэнергии, а также обеспечение максимально эффективного взаимодействия между отраслевыми предприятиями, всеми диспетчерскими службами, органами региональной власти и местного самоуправления.

pk2310

Версия для слабовидящих