Системы жизнеобеспечения Свердловской области в дни новогодних каникул отработали стабильно, с самым низким за последние три года количеством аварийных ситуаций. Произошедшие в указанный период технологические нарушения были устранены в максимально короткие сроки и серьезных последствий для населения не повлекли. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Ни одно из технологических нарушений долгосрочного ограничения потребителей в коммунальных ресурсах не повлекло. Аварийные службы при устранении внештатных ситуаций сработали максимально четко, грамотно и оперативно, без какого-либо вмешательства со стороны МЧС и областного правительства», – сказал он.

По данным ведомства, в период с 31 декабря по 8 января на системах жизнеобеспечения Среднего Урала произошло 4 аварийных ситуации: два нарушения возникли на сетях электроснабжения – в Нижних Сергах и Первоуральске, и два на сетях холодного водоснабжения – в поселке Большой Исток и Екатеринбурге. Теплоснабжение жителей обеспечивалось стабильно, сбоев в его подаче не было ни в одном из населенных пунктов области. Стоит отметить, что в этот же период 2016 года на объектах коммунальной инфраструктуры региона было зарегистрировано 9 технологических нарушений, в 2017 – 14).

Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в период новогодних каникул все предприятия энергетического комплекса и коммунального хозяйства региона были переведены в режим повышенной готовности. Для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и устранения потенциальных нарушений в организациях были сформированы аварийно-восстановительные бригады и установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц. В муниципалитетах области и региональном МинЖКХ работали «горячие линии» по вопросам ресурсоснабжения.

В эти же дни на территории области под личным контролем заместителя главного инженера компании «Россети» Владимира Пелымского прошла системная противоаварийная тренировка энергетиков. В учениях, носивших внезапный характер, приняли участие филиал ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго», филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала и АО «Екатеринбургская электросетевая компания».

В рамках тренировки энергетики отработали навыки по обеспечению скорейшего восстановления электроснабжения условно обесточенных потребителей и переводу их на резервные схемы питания. Особое внимание было уделено отработке действий по выдвижению аварийно-восстановительных бригад и подготовке к запуску передвижных дизель-электростанций. В реальном режиме энергетики производили погрузку и доставку к месту ликвидации последствий технологического нарушения анкерной металлической опоры, которую, по сценарию планировалось установить взамен условно упавшей опоры. На месте проведения работ инженерный персонал энергокомпаний контролировал корректность выполняемых специалистами действий и соблюдение правил техники безопасности. В общей сложности в учениях было задействовано более 100 человек, около 20 единиц спецтехники и 3 передвижных дизель-электростанции.

Версия для слабовидящих