Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов посетил с рабочим визитом Ирбит. В ходе него глава ведомства встретился с руководителями администрации и предприятий коммунального хозяйства, а также проверил работу муниципалитета по подготовке территории к зиме, реализации программы формирования комфортной городской среды и капитальному ремонту многоквартирных домов.

К началу отопительного сезона, убедился он, муниципалитет полностью готов: запланированные ремонтно-восстановительные работы на системах жизнеобеспечения, объектах жилфонда и социальной инфраструктуры выполнены, необходимые и резервные запасы топлива и материальных ресурсов сформированы. Капремонт многоквартирных домов в рамках региональной программы 2018 года произведен в полном объеме. Кроме того, в городе введена в эксплуатацию новая газовая котельная. Современный, полностью автоматизированный теплоисточник мощностью 20 МВт построен за счет внебюджетных источников по инвестпроекту АО «Регионгазинвест» в рамках соглашения о взаимодействии в сфере ЖКХ между Свердловской областью и ПАО «НК «Роснефть», подписантами которого выступили глава региона Евгений Куйвашев и исполнительный директор нефтегазовой компании Игорь Сечин. Новый теплоисточник заменит собой устаревшую низкоэффективную котельную Химзавода. В зимний период он будет отапливать около 30 % муниципального жилфонда и несколько объектов социальной сферы.

Вместе с главой муниципального образования Геннадием Агафоновым Николай Смирнов ознакомился с результатами работы города по капитальному ремонту объектов культурного наследия. В текущем году по поручению Евгения Куйвашева в Ирбите проводится реконструкция сразу шести памятников архитектуры – многоквартирных жилых домов № 7, 8, 12 и 23 по ул. Володарского, № 4 по ул. Ленина и № 9 по ул. Карла Либкнехта. Решением губернатора 45 миллионов рублей на эти цели выделены из резервного фонда правительства. В настоящее время на зданиях меняется кровля, производится ремонт фасадов и систем электроснабжения. В двух МКД – по ул. Володарского, 23 и Ленина, 4 идет замена систем теплоснабжения. В ближайшей перспективе все дома ожидает подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

«Капитальный ремонт памятников архитектуры у нас производится впервые – для региона это пилотный проект. Но, как мы увидели, его реализация идет достаточно успешно. С учетом специфики зданий строительно-монтажные мероприятия на них требуют высочайшего мастерства и профессионализма. Даже несмотря на то, что все они достаточно трудоемки и затратны по времени, люди этой работой довольны. Поэтому практика капремонта такого жилфонда не просто продолжится, но и будет рекомендована к тиражированию на других территориях области», – подчеркнул глава МинЖКХ.

С целью сохранения объектов культурного наследия региона, сообщил Николай Смирнов, следующим этапом реконструкции станут ирбитские дома по ул. Кирова, 60 и 78, ул. Коммуны, 29, ул. Красноармейская, 5, ул. Ленина, 27, ул. Революции, 24 и ул. Советская, 1 и 13. Средства на разработку проектно-сметной документации по ним в размере 25 миллионов рублей также выделены из резервного фонда областного правительства.

Отдельное место в программе контрольных мероприятий главы МинЖКХ в Ирбите занял вопрос реализации на территории приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. В рамках него в городе осуществляется второй этап комплексного благоустройства бульвара Победы. К концу октября здесь должны быть обустроены тротуары, установлены металлические пешеходные ограждения, обновлены урны и скамейки, засеяны газоны и отремонтированы канализационные колодцы. Николай Смирнов посоветовал строителям ускорить темпы благоустройства.

«На последнем заседании межведомственной комиссии по реализации программы формирования комфортной городской среды куратор проекта – заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт поставил перед всеми главами муниципалитетов четкую задачу – обеспечить завершение всех сезонных работ по благоустройству в строго установленные сроки. Персональную ответственность за нарушение этих требований перед своими жителями будут нести главы муниципалитетов. Поэтому работу в данном направлении нужно активизировать и контролировать ее выполнение в ежедневном режиме», – подчеркнул Николай Смирнов.

12.09.2018 1

12.09.2018 2

12.09.2018 3

12.09.2018 4

12.09.2018 5

Версия для слабовидящих