Домашние телефоны — жителям села

Восемь поселков и деревень Свердловской области получили долгожданную телефонную связь. Сейчас завершается этап приема заявок от жителей населенных пунктов на установку домашнего телефона

Подключение к телефонной сети общего пользования произошло в следующих населенных пунктах:

  • Поселок Смычка Туринского городского округа
  • Деревня Брод Каменского городского округа
  • Поселок Атымья Ивдельского городского округа.
  • Поселок Воронцовка городского округа Краснотурьинск
  • Поселок Павда Новолялинского городского округа.
  • Село Акинфиево городского округа Нижняя Салда
  • Село Кайгородское Горноуральского городского округа
  • Село Мурзинка Горноуральского городского округа.

По свидетельству специалистов, модернизированные и  вновь построенные станции ограничены по емкости в соответствии с ранее заявленными потребностями,  однако применяемые технические решения имеют значительный потенциал по наращиванию емкости и способны в долгосрочной перспективе обеспечивать телефонной связью любое количество абонентов.

Строительство объектов велось на средства, выделяемые из трех источников: федерального бюджета (8,3 миллиона рублей), областного бюджета и регионального оператора связи, компании – ОАО «Уралсвязьинформ», суммарно вложенные средства составили порядка 28 миллионов рублей.

Соглашение Правительства Свердловской области с Федеральным агентством связи (Роскомсвязь) о финансировании средствами федерального бюджета строительства данных объектов телефонной связи, заключенное в сентябре 2008 года дало импульс к быстрому окончанию незавершенного строительства и вводу столь необходимых на селе объектов телефонной связи.

Строительство телефонных станций, прокладка межстанционных сетей и абонентских линий  завершилось к 31 марта 2009 года. Однако по ряду объектов  заключение договоров с абонентами началось еще раньше. На сегодня емкость практически всех  новых АТС востребована.

Как отметил Юрий Шевелев, министр энергетики и ЖКХ, на сегодня телефонная связь в удаленных населенных пунктах не просто средство устного общения, это в  большей степени необходимый и зачастую единственный инструментарий для малого и среднего бизнеса, обеспечивающий и факс и доступ Интернет. Связь- это также и то, что дает жителям отдаленных поселений ощущение полноценной жизни, сопричастности с происходящими событиями в области, в стране, уверенности в получении оперативной помощи в случае нештатной ситуации, общение в любое время с родными и близкими.