Питьевую воду в каждый дом

Свердловская область приступает к реализации программы «Чистая вода», завершение которой планируется к 2020 году

Общая стоимость проекта 150 миллиардов  рублей, с учетом привлечения заемных средств стоимость может повыситься  до 203 миллиардов рублей.  Бюджеты всех уровней могут направить на мероприятия Программы 30 миллиардов рублей. Кроме того, Свердловская область имеет все шансы войти в федеральную программу  Чистая вода. Стоимость реализации программы Чистая вода была определена в  соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития Российской Федерации. Указанный  расчетный объем ассигнований может быть снижен после разработки конкретных проектов и проведения конкурсных процедур.

 На Среднем Урале уже несколько лет ведется работа по обеспечению доступа населения к чистой воде – реализуется губернаторская программа «Родники». В результате, уже благоустроено 2400 источников нецентрализованного водоснабжения. Ежегодно список пополняется сотней колодцев, артезианских скважин и родников.

Однако предпринимаемых мер пока недостаточно  для кардинальных изменений в системе  водоснабжения жителей области: специалисты, знакомые с проблемой, считают необходимым принятие целого комплекса мер, направленных на системное повышение качества водоподготовки на всех этапах: от забора воды в  природоохранных зонах до обновления внутридомового оборудования.

На сегодняшний день централизованное водоснабжение имеют 47 городов, 26 поселков городского типа и 255 сельских населённых пунктов. Централизованную канализацию имеют 46 городов (за исключением города Верхотурье), 92 процента поселков городского типа и 3,3 процента сельских населенных пунктов.

По мнению медиков, в некоторых населенных пунктах  качество воды таково, что она может считаться лишь технически очищенной.

Эксперты указывают, что причинами сложившейся ситуации стало хроническое недофинансирование этой отрасли жилищно-коммунальной сферы, причем во многом из-за бездействия  самих коммунальных предприятий. Так, из 179 предприятий водоснабжения и водоочистки области только 13 заложили инвестиционную составляющую в тариф, остальные же лишь занимались обслуживанием имеющегося старого нерентабельного устаревшего и морально и физически оборудования.

В результате реализации мероприятий Программы планируется

— сократить расход воды у потребителей в 2,5 – 3 раза, а величину утечек и непроизводительных расходов воды с 22 до 10 процентов от общего объема подачи;

— ликвидировать дефицит водообеспечения в жилищном фонде таких городов как Асбест, Арамиль, Екатеринбург, Березовский, Ивдель, Ирбит, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Серов, Первоуральск, Талица, Туринск;

— прекратить загрязнение водоемов – источников питьевого водоснабжения хозяйственно-бытовыми сточными водами, качество которых не соответствует нормативам допустимого воздействия на водные объекты.

Достижение запланированных показателей планируется путем выполнения реконструкции существующих и строительства новых объектов водоснабжения и водоотведения, а также организации их надлежащей эксплуатации в целях вывода на проектные количественные и качественные эксплуатационные характеристики с использованием современных инновационных разработок.

В целях создания на территории Свердловской области научно-производственной базы реконструкции водохозяйственного комплекса, в рамках реализации программы может быть осуществлено проведение научных разработок в области хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также создание новых производств современного оборудования, материалов и реагентов для очистки природных и сточных вод. Дополнительно к решению основной задачи программы это позволит увеличить количество рабочих мест в реальном секторе экономики Свердловской области.

В связи с затратами на реализацию Программы согласно расчету ее основных финансовых показателей ежегодное увеличение размера тарифов не будет превышать предельных индексов роста, а, начиная с 2013 года, прогнозируется снижение роста тарифов до 12,3 процента, что должно обеспечить доступность услуг для потребителей.