Реформирование ЖКХ продолжается

Министерство энергетики и ЖКХ ожидает существенного повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг в связи с вступлением в силу находящегося сейчас на стадии проекта федерального закона «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами, а также об обеспечении прав собственников помещений в многоквартирном доме», который должен регламентировать саморегулирование управления многоквартирными домами.

   Определяющую роль в этом процессе призваны играть создаваемые СРО в сфере управления МКД.  Напомним, в Свердловской области такая саморегулируемая организация создана, более того, он вошла в состав Ассоциации аналогичных СРО на федеральном уровне.

Новый закон обяжет организации, осуществляющие опасные работы при ремонте и эксплуатации жилищного фонда, исполнять регламенты и стандарты, которые будут приняты саморегулируемыми организациями,  и нести за свою работу материальную ответственность. В новом законе будут урегулированы отношения между собственниками квартир, управляющими компаниями и муниципальными властями путем разграничения ответственности и обязанностей каждого игрока на рынке ЖКХ.

По мнению Ирины Булгаковой, директора Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ, в соответствии с законодательством необходимо создать систему контроля за деятельностью управляющих компаний со стороны СРО, потребителей и государства, а также предоставить потребителям возможность выбирать управляющую организацию исходя  из показателей эффективности деятельности различных СРО. Как пояснила Ирина Булгакова на страницах газеты «Экономика и жизнь», стандарты оказания услуг управляющими компаниями , принимаемыми разными СРО, будут отличаться. И участие управляющей компании в той или иной СРО станет знаком качества, по которому потребитель сможет оценить, что ожидать от нее.

По словам Ирины Булгаковой, и это подтверждают эксперты Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области на основе мониторинга региональных данных, в управлении жилищно-коммунальным хозяйством самой серьезной проблемой является  организация и активность  собственников. Большинство собственников считает, что кто-то за них должен решать проблемы эксплуатации их собственности. По мнению Министерства регионального развития, такая позиция собственника неприемлема.  Минрегион исходит из отправной точки, что граждане, которые решили приватизировать, а тем более, купить жилье, уже готовы к тому, что принимают на себя ответственность за него согласно Конституции.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев подчеркивая значимость принятых программ модернизации жилищно-коммунального комплекса области, тем не менее, отметил большое значение перестройки сознания собственников жилья в повышении эффективности продвижения реформы ЖКХ в области.