Благоустройство дворов Екатеринбурга, участвующих в программе приоритетного регионального проекта по формированию комфортной городской среды 2017 года, к середине предстоящей недели будет полностью завершено. Об этом 19 октября в ходе проверки дворовых территорий столицы Урала и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова проинформировал замглавы администрации города Владимир Гейко.

Подробнее...

Помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи 18 октября обсудили итоги выполнения поручений Президента России Владимира Путина, данных им на заседании Госсовета по повышению качества предоставления услуг ЖКХ.

Подробнее...

Правительство Свердловской области утвердило новую систему организации и сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Перейти к ней муниципалитеты Среднего Урала должны будут к началу 2019 года.

Подробнее...

В рамках проекта «Славим человека труда!» в Свердловской области состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства среди предприятий энергетической отрасли. 

Подробнее...

13 октября состоялась конференция, в рамках которой специалисты в сфере энергетики и ЖКХ, представители общественных организаций, бизнес-структур и разных уровней власти обсудили перспективы практической реализации в регионах страны федерального закона о теплоснабжении. Первой площадкой для встречи, организаторами которой выступили Агентство стратегических инициатив, медиахолдинг «Эксперт» и ПАО «Т Плюс», стала Свердловская область – крупнейший индустриальный регион страны с проработанной стратегией развития и серьезным потенциалом для привлечения инвестиций.

Напомним, в июле Госдума приняла поправки к федеральному закону «О теплоснабжении», призванные по своей сути стать основой формирования новой модели российского рынка теплоснабжения. Первая из них предполагает перевод муниципальных систем теплоснабжения на обслуживание единых теплоснабжающих компаний (ЕТК). Вторая – переход от государственного регулирования тарифов к установлению предельной стоимости тепла по методу «альтернативной котельной», когда плата за услугу определяется стоимостью поставки энергии от замещающего централизованное теплоснабжение источника.

Такая модель управления и расчетов, отметили участники конференции, не только заинтересует бизнес, стимулируя его инвестировать в модернизацию инфраструктуры, но и повысит ответственность поставщиков тепла за качество предоставляемых услуг. Защиту потребителей от недобросовестных ЕТК при этом должен обеспечить контроль деятельности компаний со стороны региональных и муниципальных властей.

Вместе с тем, так однозначно эту ситуацию воспринимают не все. Главным риском нового законодательства, считают эксперты, может стать смещение баланса интересов в сторону теплоснабжающих компаний и рост цен для населения.

Еще один немаловажный фактор обозначил глава свердловского МинЖКХ Николай Смирнов, отметив, что введение закона о теплоснабжении должно быть синхронизировано с процессами, происходящими в других сферах ЖКХ, особенно в системе водоснабжения.

«Несогласованность позиций по разным направлениям может привести к неопределенной политике в отношении потребителей и существенному увеличению нагрузки на бюджеты – прежде всего бюджеты регионов и органов местного самоуправления, которые в условиях ограничения роста платы за коммунальные услуги вынуждены будут взять на себя не только выплату льгот и субсидий, но и всей разницы по тарифам», – подчеркнул он.

Сегодня, рассказал исполняющий обязанности министра, проблемы надежности систем и повышения качества теплоснабжения потребителей область решает через инвестиционные и производственные программы предприятий, государственную программу развития и модернизации ЖКХ и аналогичные программы муниципалитетов. В последние два года, добавил он, привлечение инвестиций в отрасль идет также посредством передачи объектов в концессию.

К настоящему времени в регионе действует 50 инвестиционных программ на сумму около трех миллиардов рублей и 32 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций более 5,6 миллиарда рублей.

Достаточно успешно идет газификация территорий, что позволяет постепенно уходить от неэффективных теплоисточников, менять их на газовые котельные, а также переводить потребителей на качественное и существенно более экономичное индивидуальное газовое отопление. В период с 2014 по 2017 годы возможность для газификации обеспечена почти для четырех тысяч жилых домов.

«Учитывая все нюансы, считаю, что решение о переходе регионов на новую модель теплоснабжения и новую систему ценообразования, должно быть очень взвешенным и досконально продуманным. И принимать его, следует только после утверждения полного пакета необходимых подзаконных актов. О том же, что новый рынок будет работать эффективно – с плюсом и для теплоснабжающих компаний, и для потребителей – можно будет говорить только после изучения мнения и опыта пилотных территорий», – подчеркнул он.

Чтобы свердловским муниципалитетам привлекательный облик, наряду с благоустройством, необходимо принять серьёзные меры по избавлению улиц от несанкционированной рекламы. Речь об этом шла 13 октября на заседании межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел и.о. заместителя губернатора Сергей Швиндт.

Подробнее...
Версия для слабовидящих