В Нижнем Тагиле построен комплекс многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. В ближайшие дни в новостройки из 13 барков переедут 397 горожан.

Ключи от благоустроенных квартир новоселам вручили министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава города Сергей Носов.

Строительство четырех домов малоэтажной застройки, расположенных на пересечении улиц Алтайской и Валегинской, осуществлялось в рамках региональной «дорожной карты» по расселению ветхого и аварийного жилья. Общий объем финансирования работ составил около 210 миллионов рублей. Почти половину из этих средств в качестве поддержки муниципалитету предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Оставшиеся затраты на условиях софинансирования взяли на себя областной и местный бюджеты (54 и 56 миллионов рублей соответственно).

Общая площадь 144 жилых помещений составляет более 5,5 тысячи квадратных метров. Дома объединены общей придомовой территорией и единой коммунальной инфраструктурой, подключены к централизованным системам тепло- и водоснабжения, а также оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов.

Поздравляя новоселов с получением долгожданных квартир, Николай Смирнов отметил, что в целевых программах области, направленных на улучшение условий проживания населения, Нижний Тагил принимает участие с 2009 года. За это время при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета в городе произведен капитальный ремонт более 600 многоквартирных домов, а также построено 15 домов для переселения граждан из аварийного жилья. Общий объем затрат на указанные мероприятия составил свыше одного миллиарда рублей.

«В результате, условия проживания улучшили около 100 тысяч тагильчан. А это, ни много - ни мало, выше численности населения не только любого из населенных пунктов Горнозаводского управленческого округа, но и подавляющего большинства городов Свердловской области», – подчеркнул министр.

Также руководитель обратил внимание на то, что Нижний Тагил – один из первых муниципалитетов, на котором регион при строительстве домов для расселения аварийного жилфонда опробовал систему комплексной застройки, с перспективой дальнейшего развития территорий.

«Надеюсь, что на примере Нижнего Тагила эта практика будет продолжена и в других муниципальных образованиях, ведь плюсы этой системы оказались бесспорными и очевидными: комплексное строительство – это не только удобство при выполнении и контроле работ, но и значительная выгода с точки зрения расходования бюджетных средств. Оно дает возможность существенно сократить затраты на реконструкцию действующей и строительство новой инженерной и коммунальной инфраструктуры, на благоустройство придомовых территорий и прочие мероприятия», - сказал глава МинЖКХ.

От имени правительства и губернатора Свердловской области Николай Смирнов поблагодарил строителей и администрацию Нижнего Тагила за своевременное и добросовестное выполнение мероприятий рамках первого этапа региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, и выразил уверенность, что впредь работа в данном направлении будет продолжена на таком же  высоком качественном уровне.

Напомним, что в соответствии с 600-м указом Президента Российской Федерации, к сентябрю 2017 года на Среднем Урале из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры должно быть переселено 16 тысяч свердловчан. Выполнение этой задачи является одним из приоритетных направлений работы регионального правительства и находится на личном контроле главы региона Евгения Куйвашева.

Как проинформировали в администрации города, к указанному сроку в Нижнем Тагиле планируется расселить 27 аварийных домов общей площадью около 12 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день в них проживает 808 человек.

 

 

 

Версия для слабовидящих