Урегулирование ситуации по переселению жителей аварийных домов Заречного взял на личный контроль министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

IMG 6588

5 марта руководитель побывал в муниципалитете, где вместе с представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта после посещения нескольких уже заселенных, а также пока еще пустующих квартир и подвальных помещений в домах по улице Лермонтова, № 12 и 3 14 встретился и с обеими сторонами конфликта – руководителями территории и непосредственно самими переселенцами.
Суть претензий первых заключается в том, что граждане уклоняются от исполнения решений судебных органов о переселении из аварийных и небезопасных для жизни домов в предоставленные им благоустроенные квартиры. Вторые, в свою очередь, считают предложенное им жилье непригодным и «опасным» для проживания, мотивируя отказ от переезда тем, что в квартирах стоит высокая влажность и не работают системы вентилирования.

IMG 6576

Напомним, дома № 12 и № 14 по ул. Лермонтова в г. Заречном были построены в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья 2011-2013 гг. для расселения в них жителей аварийного дома по ул. Дзержинского, д. 7-а. Строительство квартир «под ключ» осуществлялось ООО «Уральская строительная группа». В мае 2013 года дома были приняты по акту приёмки как законченные строительством объекты и получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Жилые помещения в новостройках были предоставлены 50 семьям (163 человека). Заселение домов началось в июле 2013 года. 12 проживающих в аварийных домах семей от переезда отказались.
Как убедился министр, на сегодняшний день причины появления плесени в домах устранены: отремонтирован проходящий рядом с новостройками участок магистральной теплотрассы, сделаны дополнительные технологические отверстия в подвале для увеличения циркуляции воздуха, полностью восстановлена работоспособность внутридомовой системы вентиляции.
Вместе с тем, отказывающиеся от переезда граждане убеждены, что эти «успехи» временные, плесень на стенах квартир появится снова, и в своем нежелании выселиться из аварийного жилья по-прежнему категоричны.
«Чтобы удовлетворить претензии жителей, мы приняли решение о проведении комплекса дополнительных мероприятий. Первое: администрация совместно с министерством энергетики и ЖКХ проведет геологические исследования, чтобы убедиться в том, что здесь нет близко грунтовых вод. Второе: будет проведена дополнительная пропитка гидроизоляции пенетроном и увеличены слуховые отверстия в подвалах», - сообщил Николай Смирнов.
Руководитель отметил, что администрации городского округа поручено составить ведомость замечаний по каждой квартире и устранять их в индивидуальном порядке. Дополнительная противогрибковая обработка и косметический ремонт квартир, отметил он, будут выполнены бесплатно и в любое удобное для жителей время.
«На мой взгляд, самый главный недостаток в этой ситуации – работа администрации города с жителями. Мы это вопрос поднимем на наиболее высокий уровень. Чтобы снять ту напряженность, которая возникла здесь, на мой взгляд, большей частью из-за их взаимного непонимания, я готов лично встречаться с гражданами и оказывать им помощь в решении всех самых принципиальных вопросов по переселению в новые дома», - подчеркнул он.

IMG 6568

Что касается еще одного спорного вопроса, – о неравноценности площади предоставленных для переселения жилых помещений,- глава МинЖКХ отметил, что в качестве вариантов решения этой проблемы может стать либо перепланировка имеющихся в указанных домах квартир, либо предоставление гражданам альтернативного жилья.
Стоит отметить, что в настоящее время проверку обоснованности жалоб жителей Заречного о неудовлетворительном состоянии домов по ул. Лермонтова, № 12 и 13, поводом для которой стали видеосюжеты на федеральных каналах телевидения, совместно с министром энергетики и ЖКХ и проводят специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
«Мы изучаем документы. Уже есть ряд вопросов и к администрации округа и к подрядной организации, которая строила эти дома. Надо разобраться в причинах, почему недоделки продолжают проявляются в течение длительного времени. Нужно понять, насколько проектная документация соответствует требованиям строительных норм и правил, техническим нормам безопасности. Далее - насколько правильно все работы были выполнены, как соответствующие документы были подписаны администрацией. Выедем на дома, сделаем выводы. В любом случае, будет составлен детальный план устранения нарушений и приняты все меры для создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан», - отметил возглавляющий рабочую группу Фонда директор Департамента мониторинга и контроля Алексей Павлов.

Версия для слабовидящих