В работе конференции приняли участие более 60 человек. Присутствовали представители муниципальных образований в Свердловской области, специалисты исполнительных органов государственной власти Свердловской области, ответственные за вопросы энергосбережения в подведомственных учреждениях.

KRAH

Докладчиками выступили:

  1. Банных Сергей Валерьевич, директор ГБУ СО «ИнЭС»;
  2. Степанова Мария Вячеславовна, к.э.н., отраслевой эксперт;
  3. Попов Вячеслав Юрьевич, начальник отдела сводного анализа ГБУ СО «ИнЭС»;
  4. Деменева Злата Анатольевна, представитель экспертно-консультационного совета по проблемам энергетики и энергосбережения;
  5. Собов Михаил Леонидович, руководитель отдела энергосервиса ЭЦ «Энергобаланс»;
  6. Лялин Сергей Александрович, технический директор компании Энвайро;
  7. Лаховский Михаил Яковлевич, генеральный директор ГК «Комос»;
  8. Попов Александр Владимирович, заместитель директора ГБУ СО «ИнЭС»;
  9. Медведев Максим Арнольдович, начальник РОЦ ГБУ СО «ИнЭС»;
  10. Жлудов Вадим Олегович, генеральный директор «НОВОХИМ-УРАЛ ООО «АЗИС».

Интерес слушателей вызвал доклад Марии Степановой о перспективах энергетики и энергосбережения в России. В 2015 году Российская Федерация перешла рубеж, обозначенный в законе «Об энергосбережении…». Цитата: организации с участием государства в период за пять лет, вплоть до 2014 года включительно, обязаны снизить энергопотребление не менее чем на 15%. Новых требований федеральное законодательство пока не выдвинуло. Однако, уже есть определённые, четкие направления действий. Вопросы составления и актуализации схем теплоснабжения поселений и городских округов, дальнейшей модернизации систем теплоснабжения до сих пор актуальны. Эти действия муниципалитеты должны выполнять ежегодно.
Еще один важный вопрос – составление топливно-энергетических балансов (ТЭБ). В настоящее время муниципалитеты составляют ТЭБ, чтобы отчитаться. Вместе с тем ТЭБ – это мощный инструмент прогнозирования и планирования.
Вопросы применения энергосервисных контрактов в условиях снижения бюджетных ассигнований актуальны, как никогда. Однако энергосервис непростой инструмент. Это понимают и в муниципалитетах. Ведь, чтобы частные инвестиции пошли в энергосбережение региона и муниципалитета, необходимо проделать значительную подготовительную работу по сбору и анализу информации. И ключевой вопрос: гарантия возврата инвестиций. В настоящее время в Российской Федерации рассматривается несколько направлений решений названных задач. Некоторые из них обсуждались и на конференции.
Конечно же, разговор коснулся повышения квалификации персонала.
Конференция прошла успешно и вызвала интерес со стороны участников. Директор Института внес предложение о создании совещательного органа, объединяющего неравнодушных представителей муниципальных образований Свердловской области. Цель этого объединения: постоянное информирование местной власти о требованиях действующего законодательства и возможностях исполнения этих требований.
Ниже представлены презентации докладов конференции:

Программа конференции

1. Перспективы региональной теплоэнергетики

Статья. Новые вызовы или ветряные мельницы

Статья. Энергобезопасность и энергосбережение

2. Рейтинг энергетической эффективности муниципальных образований Свердловской области

3. Статистика торгов 2014 г.

4. Технические аспекты разработки и актуализации схем тепло- и водоснабжения

5. Комплексный подход к энергосервису

6. Ликвидация проблемы потерь теплоносителя

7. Исполнение законодательства в сфере энергетики и энергосбережения

8. Организация цикла выездных и дистанционных семинаров

9. Энергетическая эффективность очистки сетей и оборудования ЖКХ

 

Версия для слабовидящих