30 марта 160 человек (63 семьи), проживавших в пяти аварийных домах Карпинска получили ключи от квартир в новостройке по ул. Мира, д.30. Вместе с ними в этом же доме свое новоселье отпразднуют 30 многодетных семей.

IMG 8373

Дом площадью жилых помещений более 4 тысяч квадратных метров построен в рамках исполнения «майского» указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» по региональной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Сумма затрат на строительство 99-квартирного объекта составила муниципального контракта составила около 91 миллиона рублей. Почти 28 миллионов из них в качестве поддержки были предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ, 43,4 миллиона рублей взял на себя областной бюджет, 19,5 миллиона - бюджет Карпинского городского округа. При этом стоит отметить, что муниципалитет нашел возможность не просто переселить граждан «из метра в метр», а «расширить» их новые жилые помещения до площади стандартных квартир.

IMG 8444

Еще одна особенность дома заключается в том, что за счет установки газового оборудования каждая квартира в нем имеет свою индивидуальную систему теплоснабжения и горячего водоснабжения. Такой проект в городе реализован впервые, но уже признан успешным с точки зрения энергосбережения и будет тиражироваться в последующих проектах строительства жилья.
«Я с огромным удовольствием приезжаю на такие мероприятия и радуюсь вместе с вами, потому что они реально показывают, как кардинально меняется к лучшему качество жизни в городах Свердловской области. Это и есть реализация программы нашего губернатора «Новое качество жизни уральцев». Я надеюсь, что вам будет житься здесь комфортно, удобно, и этот дом будет радовать вас долгое, долгое время», – сказал на торжественном вручении ключей новоселам председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

kluchi

Однако стоит отметить, что это не единственное новоселье. Как сообщили в администрации городского округа, к настоящему моменту в городе уже завершено строительство жилого комплекса из трех домов малоэтажной застройки по ул. Советской (дома №№ 113/1; 113/2; дом 113/3).
Их возведение также осуществлялось в рамках 185-ФЗ, при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. Затраты на строительство составили 141 миллион рублей. Половина из них – поддержка Фонда, 39 миллионов предоставлено из областного бюджета, оставшиеся 30,5 миллионов взял на себя бюджет муниципалитета. В ближайшее время в новостройки из 9 аварийных домов будет переселено 99 семей (236 человек).
Помимо этого, также с целью ликвидации аварийного жилфонда, в городе начато и ведется строительство еще 3 малоэтажных многоквартирных жилых домов (ул. М. Горького, д. 14А, Ленина, д. 88А, Почтамтская, д. 4). В последствие в них будут переселены еще 290 человек из 19-ти бараков.

dom30

 

Версия для слабовидящих