В Екатеринбурге открыл работу традиционный Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности- 2015». В этом году его география представлена более чем 25 регионами страны. В числе участников – представители региональных и муниципальных органов власти, руководители предприятий и организаций, ведущие эксперты в области энергосбережения и энергоэффективности.
В качестве ключевых тем на обсуждение форума вынесены вопросы правового и организационного регулирования деятельности в сфере повышения энергоэффективности. Здесь же специалисты рассмотрят возможности и наиболее эффективные инструменты стимулирования энергосберегающих инноваций в промышленном производстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, бюджетной сфере, технологичных предприятиях малого и среднего бизнеса.

IMG 8421

Гостей и участников форума приветствовал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. От имени губернатора и правительства Свердловской области он пожелал им успехов в работе и выразил надежду, что встреча экспертов позволит найти новые пути и средства для решения задач по повышению энергоэффективности российской экономики.
Глава регионального МинЖКХ отметил, что для Среднего Урала, проблема повышения энергоэффективности имеет крайне актуальный характер – она напрямую влияет на его энергоемкость и, как следствие, на конкурентоспособность региона. И в этих условиях приоритеты государственной политики Свердловской области направлены на обновление основных производственных фондов с применением новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования, реализации целевых и комплексных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности муниципальных образований. Для обеспечения поставленных задач, сообщил он, в области принята государственная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». Общий объем ее финансирования составляет порядка 244 млрд. рублей.
IMG 8411

«В сегодняшних экономических условиях особую важность приобретают скоординированные действия органов власти и бизнеса, в первую очередь по структурированию энергоэффективных проектов. В Свердловской области эта практика взаимодействия активно развивается - средства областного бюджета используются для софинансирования крупных модернизационных проектов в промышленности, выделяются для поддержки жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Николай Смирнов.
IMG 8418

С конкретными перспективами развития энергоэффективности в России участников форума ознакомил референт Департамента промышленности и инфраструктуры правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук. В числе приоритетов он обозначил совершенствование нормативной базы, методического и информационного обеспечения, реализацию пилотных проектов.
С точки зрения руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Марии Шилиной, основной задачей на ближайший период как для федеральных и региональных властей, так и для органов местного самоуправления должна стать масштабная модернизация жилищно-коммунального хозяйства.
Помимо обозначенных вопросов, спикеры пленарной сессии подробно остановились на возможностях повышения энергоэффективности домов при капитальном ремонте, на условиях создания благоприятной среды для развития бизнеса и индустрии энергоэффективности, а также на организационных возможностях реализации проектов в данных сферах деятельности.
16 апреля форум продолжает работу в формате тематических секций.

Версия для слабовидящих