Музейная площадка истории уральской энергетики, работу которого курирует ОАО «МРСК Урала», второй раз примет участие в проекте «Ночь музеев», который пройдет в Екатеринбурге 16-17 мая 2015 года. 

musenmusen1

К 70-летию со Дня Победы в Музее энергетики Урала готова к открытию выставка «Далекая и близкая война». Посетители смогут ознакомиться с подлинными экспонатами из музейного хранилища - письмами энергетиков-фронтовиков, их личными вещами и документами, военными трофеями, привезенными ветеранами-энергетиками из покоренного Берлина.
Как сообщили в пресс-службе МРСК Урала, основная задумка экспозиции - реконструкция интерьера диспетчерского пункта и щита управления подстанции военных лет. Для посетителей Музея реконструированный интерьер энергообъекта будет не только познавательным элементом, но выступит в качестве фотозоны. Любой посетитель выставки сможет сфотографироваться в восстановленном историческом интерьере. Так же выставка познакомит горожан с нелегким бытом тружеников тыла, об этом расскажут цены «черного рынка» на продукты питания, хлебные карточки, воспоминания уральцев.
В оформлении выставки приняли участие екатеринбургские художники, которые не только внесли в разработку концепции ряд интересных творческих идей, но и предоставили для экспонирования некоторые раритеты из личных фондов. Как отметил один из художников Михаил Чарин: «В работе над этой выставкой мы испытываем особый подъем, хочется сделать как можно лучше в память о поколении, которое вышло победителем из этой страшной войны и дало нам жизнь…»

musen2

Выставка «Далекая и близкая война…», которую энергетики подготовили для жителей Столицы Урала – яркое напоминание о том, что за каждым военным киловаттом электроэнергии военного времени и метром линий электропередачи, танком, снарядом, выпущенным на Урале, стоит колоссальный труд и жизни уральских энергетиков, которые сделали все возможное для приближения Победы.
Напомним, что Музей энергетики Урала начал функционировать в Екатеринбурге в декабре 2013 года. Новая историческая площадка создана под эгидой ОАО «МРСК Урала» на базе музея Свердловской энергосистемы, который действовал в Столице Урала с 1977 года и располагался в здании Учебного комбината дореформенного «Свердловэнерго». На одной исторической площадке музея собрана история развития энергетики Урала – от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми, до современного состояния отрасли. В Музее представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов.
В день проведения акции «Ночь музеев-2015» энергетики представят жителям Столицы Урала увлекательные экскурсии, которые будут проходить каждый час, начиная с 11:00 до 24:00. Перед музейной площадкой горожане смогут ознакомиться с ретро-техникой, которую использовала Красная армия в годы Великой Отечественной войны – мотоциклом М-72 с установленным на нем пулеметом Дегтярева, автомобилем ЗИС-5, дивизионной пушкой ЗИС-3.

musen3

В 2015 году проект «Ночь музеев» пройдет в Столице Урала в девятый раз. Эпиграфом «Ночи музеев – 2015» в Екатеринбурге является строчка из стихотворения Александра Твардовского «Мы за Родину пали, но она спасена». Все события проекта будут посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а также Году литературы в России.
Записаться на экскурсию в Музей энергетики Урала, который расположен по адресу: пр. Космонавтов д.17а, а также предварительно ознакомиться с площадкой можно через сайт Музея – www.musen.ru

 

Версия для слабовидящих