20 мая Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел выездное совещание по реализации в регионе пилотных проектов модернизации ЖКХ. По итогам работы премьером принято решение о выделении дополнительного финансирования из областного бюджета для ускорения завершения проектов в Нижнесергинском муниципальном районе и Горноуральском городском округе.

gasif2

Перед началом совещания Денис Паслер осмотрел ряд объектов, которые будут запущены уже летом 2015 года. Это, прежде всего, котельная мощностью 5 МВт по улице Победы, 21а, в городском поселении Верхние Серги. В ней уже окончен монтаж оборудования, планируется, что по завершении пусконаладочных работ в июне 2015 года, она будет запущена в работу и возьмет на себя обеспечение горячего водоснабжения порядка 50 процентов жилого фонда и объектов социальной сферы поселка. За ней находится неэффективный теплопункт, который ежегодно генерировал 70 процентов убытков ЖКХ Верхний Серег. Остальные 30 процентов давали ветхие тепловые сети. Запуск в 2015 году двух новых котельных, а также газификация и вместе с ней перевод на индивидуальное теплоснабжение частного сектора позволят полностью отказаться от эксплуатации убыточных объектов. Для муниципалитета это исключение 12 миллионов рублей убытков ежегодно.

gasif5

Денис Паслер побывал в уже газифицированных домах частного сектора по улице Победы. Жители показали председателю правительства квитанции: какие суммы были до газификации, на централизованном отоплении, и какие сегодня.  Платежи снизились в 3,5 раза, а у отдельных потребителей в 5 раз. Всего в Верхних Сергах будет газифицировано 900 домов, из них по газификации 450-ти выполнен проект и 260 домов уже подключено к газоснабжению. А вот по второй половине домовладений проект находится на государственной экспертизе. Планировалось, что зиму 2015-2016 годов они проведут на печном отоплении, газификация завершится к отопительному сезону 2016-2017 годов.

gasif4

«Это, конечно, хорошо, что люди у нас такие сознательные и готовы подождать. Если проект действительно готов, тогда мы найдем возможности, чтобы завершить газификацию в 2015 году. Двести миллионов в поселок мы уже вложили, 21 миллион рублей мы найдем. Работайте с газовиками, с населением, чтобы по Верхним Сергам у нас уже полностью проект модернизации ЖКХ был завершен в этом году. И чтобы потом 20-25 лет у нас и, главное, у жителей никаких проблем с ЖКХ не было», – обратился к главе Нижнесергинского муниципального района Валерию Еремееву председатель правительства области Денис Паслер.
Он также отметил готовность котельной в районе «Курорт» городского поселения Нижние Серги. В присутствии гостей были осуществлены пуско-наладочные испытания главного газового котла. Новая котельная позволит уже с июня 2015 года осуществлять горячее водоснабжение объектов социальной сферы и жилого сектора данного района поселка. А с началом нового отопительного сезона – отказать от эксплуатации пяти километров аварийных теплосетей, потери на которых составляли до 60-70 процентов.

gasif3

«Сегодня я реально увидел, что пилотный проект модернизации ЖКХ по Нижнесергинскому муниципальному району в очень хорошем темпе реализуется. Важно, что результатом модернизации ЖКХ в том числе становится существенное снижение оплаты для населения: в три-пять раз снизились платежи, как говорят жители. На 2016 год у нас по этому муниципалитету останется строительство большой, 20-мегаваттной котельной в Нижних Сергах и газификация здесь же частного сектора. Это будет одна из основных задач для министерства энергетики и ЖКХ», – подчеркнул Денис Паслер.
В ходе совещания министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов на примере пилотного проекта в Верхотурье рассказал об эффективности применения государственно-частного партнерства при строительстве котельных. Этот опыт, в частности, рекомендовано перенять Белоярскому городскому округу, где также реализуется пилотный проект. Но некоторые отдаленные поселки остаются пока со старыми, проблемными угольными котельными.

В целом Николай Смирнов отметил высокий уровень реализации проекта модернизации ЖКХ в Белоярском городском округе - 87-100 процентов, речь идет о поселках: Белоярский, Большебрусянское, Логиново, Черноусово, Бруснятское, Некрасово. Уже в отопительный сезон 2014-2015 годов был решен вопрос с качеством теплоснабжения, так как были запущены новые котельные. С завершением в этом году замены теплосетей решится вопрос экономической эффективности, ожидается, что новые объекты ЖКХ будут безубыточными.

Министр энергетики и ЖКХ отдельно остановился на реализации пилотного проекта в Горноуральском округе. В строительство семи котельных в поселках Покровское, Южаково, Зональный, Бродово, Петрокаменское, Башкарка и Висим, а также в строительство и реконструкцию 15,8 км теплосетей и 11,7 км газопроводов вложено 237 миллионов рублей. Параллельно идет газификация частного сектора, чтобы вывести из эксплуатации протяженные, старые теплосети. Однако в проекте не было учтено строительство «уличных» газопроводов. Стоимость вопроса порядка 30 миллионов рублей. Проекты готовы, прошли государственную экспертизу.
«Сдавайте документы Николаю Борисовичу Смирнову, найдем возможность выделить вам средства. Прошу всех глав обратить внимание: там, где у вас частный сектор, надо уходить от централизованного теплоснабжения к индивидуальному. Это моя принципиальная позиция: люди должны жить в комфорте и не переплачивать за сети, за котельные и так далее. Мы для этого и начинали проект в 2012 году, чтобы от генерации убытков прийти к эффективному ЖКХ. Нижнесергинский район нам это уже показал», – сказал Денис Паслер.

gasif1

В ходе рабочего визита в Нижнесергинский муниципальный район главам муниципалитетов также был показан опыт эффективного строительства очистных сооружений: два таких объекта работает в Дружинино и один в Михайловском. Буквально вчера губернатор региона Евгений Куйвашев в рамках рабочего визита в Чехию подписал соглашение о выгодном сотрудничестве с чешскими компаниями-производителями оборудования, уже зарекомендовавшего себя в свердловских муниципалитетах. Договоренности, достигнутые губернатором, позволят сделать современное оборудование более доступным даже для малых муниципальных образований.

Версия для слабовидящих