21 мая «ЖЭКА», обучающая экономии коммунальных ресурсов игра, в которую сегодня играют в 47 странах мира, была представлена участникам семинара по вопросам реализации приоритетных проектов в сфере ЖКХ, организованного в Екатеринбурге по инициативе регионального министерства энергетики и ЖКХ.

IMG 1841

Сев за компьютеры и ознакомившись с правилами игры, специалисты управляющих компаний и представители Советов многоквартирных домов попытались освоить современные технологии энергосбережения и снизить платежи в своих виртуальных квартирах. Желающих попробовать свои силы в этом увлекательном процессе нашлось немало.
С условиями проекта¸ презентованного соорганизатором семинара - региональной «Школой грамотного потребителя»,- ознакомился и руководитель регионального МинЖКХ Николай Смирнов.
«Это очень увлекательная игра. Я уверен, что она вызовет большой интерес не только у детей и подростков, но и у взрослого населения. В ближайших планах у нас – «провезти» ее по всем оздоровительным лагерям. Соревнуясь между собой, дети с малых лет узнают, что такое правильное и рациональное расходование ресурсов, поймут и наверняка поделятся со своими родителями за счет чего можно экономить семейный бюджет. А, начиная с нового учебного года, опробуем эту и в школах, и в других учебных заведениях Среднего Урала», - подчеркнул он.

IMG 1828

Напомним, обучающая игра «ЖЭКА» стала первой в России компьютерной игрой по тематике ЖКХ. Она была разработала в 2014 году государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Эта увлекательная стратегия - сочетание игровой и образовательной практик, позволяющих в простой и доступной форме с юного возраста обучать основам управления многоквартирным домом и рациональному использованию коммунальных ресурсов. Она повышает уровень правовой грамотности в сфере ЖКХ, способствует быстрому освоению и применению энергоэффективных и энергосберегающих технологий в повседневной жизни.

IMG 1832

Весь игровой процесс направлен на то, чтобы геймер сделал свое жилище максимально эффективным в плане расходования коммунальных ресурсов. В первую очередь это означает грамотное планирование бюджета и выделение конкретных сумм на энергосберегающие ресурсы.
В данной стратегии игрок управляет одновременно несколькими жильцами, которые смотрят телевизор или сидят за компьютером, готовят пищу, стирают, моются, спят — в общем, делают все то же самое, что и среднестатистические люди в реальной жизни. В самом начале игры все бытовые приборы жильцов очень старые, вплоть до того, что из них регулярно валит дым, они искрят и, безусловно, потребляют огромное количество электроэнергии. В течение игры старая техника постепенно заменяется на более современную, вследствие чего и расходы на оплату коммунальных ресурсов ощутимо снижаются.

IMG 1837

Версия для слабовидящих