Сразу 108 верхнесергинцев получили ключи от новых благоустроенных квартир в 47-квартирной новостройке по ул. Победы, 22а, построенной в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как рассказал глава городского поселения Владимир Струнин, финансирование строительства дома общей площадью свыше двух тысяч квадратных метров осуществлялось за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов и составило почти 70 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в 2013 году здесь же, по ул. Победы, 22 по этой же программе был сдан еще один многоквартирный дом, в который переселились 39 человек, проживавшие в двух аварийных домах по ул. Пришкольная.

«Сегодня с вводом в эксплуатацию второй новостройки мы полностью выполнили задачу, поставленную губернатором и соответствующим указом Президента России, ликвидировав аварийный жилфонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года. При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета нам удалось расселить семь аварийных домов и предоставить благоустроенное жилье 147 жителям нашего поселка», - подчеркнул Владимир Струнин.

Однако на этом строительство нового жилья в Верхних Сергах не завершено. По словам руководителя, после 1 января 2012 года в статус аварийного жилья в Верхних Сергах были переведены еще 4 дома (ул. Пришкольная 7, ул. Ленина 4, 8, 14). Их расселение будет осуществляться в рамках целевых адресных программ региона последующих периодов.

Напомним, начиная с 2008 года, в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья в Свердловской области построено 217 многоквартирных домов. В них переехали свыше 25 тысяч жителей области – 66 процентов от общего количества граждан, подлежащих переселению. Ликвидировано более 370 тысяч квадратных метров аварийного жилья. За 7 лет на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья было направлено более девяти миллиардов восьмисот миллионов рублей.

Вместе с тем, для полного выполнения задач, поставленных Президентом России, в ближайшие два года региону необходимо переселить из аварийного жилфонда еще более 13 тысяч граждан. Для этого в области будет построено около 200 тысяч квадратных метров новых жилых площадей. Объем затрат, направленных на финансирование этих мероприятий составит около восьми миллиардов рублей.

15 июня вопросы реализации программ переселения стали главной темой заседания президиума правительства Свердловской области. На нем глава региона Евгений Куйвашев акцентировал внимание присутствующих на необходимости усилить контроль над соблюдением сроков и качества строительства домов, а также активизировать работу по выявлению и своевременному устранению дефектов, выявляемых в ходе эксплуатации зданий.

Губернатор подчеркнул, что переселение людей из аварийного жилья – не только строительный, но и важный социальный проект. И это, прежде всего, зона ответственности органов местного самоуправления.

Министерству энергетики и ЖКХ Евгений Куйвашев поручил ежемесячно проводить совещания по проблеме качества жилья с приглашением глав территорий и представителей Госжилинспекции. При этом, отметил он, на особом контроле должно стоять целевое и эффективное использование средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов.

  1

 3

  2

Версия для слабовидящих