25 июня 2015 года Институт провел экспертную конференцию «Формирование системы достоверного учета энергоресурсов: от прибора учета до концессионных соглашений».

foto1

В конференции приняли участие главы муниципальных образований Свердловской области и их заместители, ответственные за вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Федеральным законом «Об энергосбережении...» в конце 2009 года было положено начало масштабного процесса: установка приборов учета потребления энергетических ресурсов и расчеты за энергоресурсы по фактическому потреблению.
По прошествии пяти лет так и не реализована в полной мере идея повсеместного учета энергоресурсов и внедрения системы сбора данных уровня муниципалитета и региона. До сих пор остается ряд сложностей как технического характера, так и организационного.
Приглашенные эксперты рассказали о своем опыте внедрения, установки, качественной эксплуатации узлов учета. Были даны практические предложения по решению наиболее острых проблем. Со стороны специалистов муниципальных образований Свердловской области были озвучены те сложные ситуации, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления на местах.
Одним из знаковых событий этого лета стала реализации идеи Энергетического атласа Свердловской области (ЭнергоАтлас) – информационной системы, содержащей в себе все ключевые данные об объектах коммунальной инфраструктуры региона, а также информацию об энергоэффективности в бюджетной сфере.

foto2

При поддержке Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Институт выступил с инициативой организации Ассоциации Операторов Коммерческого Учета Ресурсов Свердловской области. Целью данной ассоциации будет формирование профессионального кластера операторов учета энергоресурсов, обмен опытом, подготовка предложений на региональном и федеральном уровнях в законодательную базу. Одной из главных задач Ассоциации является реализация идеи о формировании системного подхода к эксплуатации и мониторингу фактического потребления энергоресурсов на уровне муниципального образования. А инструментом в этой реализации выступит ЭнергоАтлас. Это позволит в режиме реального времени получать актуальную информацию о ситуации на местах, на уровне муниципалитета, на уровне региональной власти.

Версия для слабовидящих