В рамках деловой программы ИННОПРОМа 10 июля гости и участники форума ознакомились с уникальной, не имеющих аналогов в Российской Федерации, разработкой уральских инженеров, направленной на повышение качества управления энергобезопасностью региона – информационно-аналитическим комплексом «ЭнергоАтлас Свердловской области». 

IMG 2110

Указанная система разработана областным Институтом энергосбережения при поддержке регионального министерства энергетики и ЖКХ как «живой» инструмент планирования и мониторинга производства и расходования топливно-энергетических ресурсов на Среднем Урале. Она представляет собой единый, автоматизированный, обновляющийся в режиме On-line, банк данных, который содержит исчерпывающую и достоверную информацию об энергохозяйстве всего региона.
Зайдя в ЭнергоАтлас и выбрав любой из объектов энергоснабжения на территории любого муниципального образования, с помощью всего лишь одного клика компьютерной мыши можно увидеть полную картину происходящего - какой объем энергии вырабатывает тот или иной источник, какие и где происходят потери на пути к потребителю. Аналогичную иллюстрацию можно получить и по каждому многоквартирному дому. В итоге, полученная по муниципалитету сумма данных позволяет определить «слабые места» всей коммунальной инфраструктуры и принять адекватные управленческие меры по ее модернизации и перспективному развитию.
Основным принципом сбора данных в ЭнергоАтлас региона, станет диспетчеризация, которая полностью исключит человеческий фактор. Анализировать же данные и готовить отчетность различного уровня будут профессионалы - специалисты Института энергосбережения.
Как рассказал заместитель директора учреждения «ИнЭС» Александр Попов, уже сегодня к системе подключаются потребители топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), управляющие компании и ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, администрации муниципальных образований и исполнительные органы государственной власти, в частности министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Параллельно, отметил он, ведутся переговоры по поводу пилотного подключения потребителей Республики Крым и распространения данной системы на другие субъекты РФ. У каждого пользователя свой защищенный уровень доступа.
Включаясь в систему, каждый из пользователей получает от нее весьма полезные «продукты». Без них, утверждают эксперты, невозможно выполнить требования действующего законодательства в сфере энергосбережения, а также планировать перспективное развитие. Для бюджетных учреждений это авто-отчётность в государственных информационных системах, энергетическая декларация, анализ договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями, а также достоверные данные для заключения энергосервисных контрактов. Для поставщиков ресурсов - электронная модель инженерных сетей с возможностью тепло-гидравлических расчетов, и мгновенный анализ возможности выдачи технических условий на присоединение. Для администраций муниципалитетов – данные о топливно-энергетическом балансе территории, прединвестиционный анализ объектов. Для концессионеров - реестр инвестиционно привлекательных объектов и контроль их работы в период концессионного соглашения.

IMG 2098

Также было отмечено, что ЭнергоАтлас Свердловской области является лишь одной из составляющих Региональной информационно-аналитической подсистемы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Свердловской области. Вместе с тем, электронная модель инженерных систем всех муниципальных образований региона, обеспечившая возможность доступа к ней специалистов на местах, позволяет уже сегодня моделировать развитие территорий, отказавшись от приобретения дорогостоящих программных продуктов и существенных затрат из средств областного и местных бюджетов.

Версия для слабовидящих