В городе Талица сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, в который в ближайшие дни переедут 25 семей. В их числе - 11 семей, проживающих в аварином жилфонде города.

Четвертого сентября ключи от долгожданных квартир будущим новоселам вручили региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, глава Талицкого городского округа Александр Толкачев, глава администрации Елена Забанных и директор компании-застройщика Андрей Яровиков.

IMG 2473

Квартиры для 34 переселенцев из аварийного жилфонда приобретены в новостройке по ул. Песчаная, 18. Финансирование их строительства осуществлялось при долевом участии областного и местного бюджетов и составило свыше 15 миллионов рублей. Большую часть затрат - 14,5 миллионов рублей - взяла на себя областная казна, оставшиеся 500 тысяч были выделены из средств муниципального образования.
Приветствуя новоселов, Николай Смирнов отметил, что повышение качества жизни свердловчан, обеспечение достойных условий их проживания является одним из главных приоритетов региональной политики и находится под пристальным вниманием областного правительства и главы региона Евгения Куйвашева. Благодаря этому, на строительство домов для расселения аварийного жилфонда из областного бюджета ежегодно выделяются десятки миллионов рублей и тысячи жителей Среднего Урала переезжают в новые благоустроенные квартиры.
«Некоторые из вас ждали это жилье десятилетиями, и я искренне верю, что в новых квартирах вы почувствуете себя по-новому. Я от всей души желаю, чтобы в этом доме вам всегда было тепло и уютно, чтобы в нем царили счастье, радость и хорошее настроение, создавались новые семьи, рождались и воспитывались дети», - обратился он к горожанам.

IMG 2421

После вручения ключей Николай Смирнов вместе с жильцами, руководителями муниципалитета и представителями застройщика осмотрел жилые помещения и с удовлетворением отметил, что все квартиры подключены к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, оборудованы газовыми плитами и оснащены приборами учета коммунальных ресурсов. Особое внимание он акцентировал на том, что дом подключен к своей, независимой от городской системы теплоснабжения, газовой котельной, что позволит автономно регулировать в нем не только температурный режим, но и сроки начала и завершения отопительного сезона.
Глава городского округа Александр Толкачев также поздравил новоселов и от их имени выразил особые слова благодарности в адрес строителей. Руководитель отметил, что новостройка №18 Песчаной стала завершающим объектом городского микрорайона комплексной застройки, возведение которого началось еще 2011 году и велось силами единственного застройщика – ООО «ТСК-2» («Талицкая строительная компания»).

IMG 2434

«Сейчас в этих домах проживает около 300 семей, и за все время эксплуатации объектов к качеству работы подрядчиков со стороны жильцов не возникало ни каких замечаний», - подчеркнул он.
Стоит отметить, что в общей сложности, с 2011 по 2015 год, в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья в Талицком городском округе было построено 83 жилых помещения, в которые переехали 284 человека. Между тем, расселения здесь ждут еще 36 бараков, и в них проживает 400 горожан.
По словам Александра Толкачева, строительство двух многоквартирных домов для первых 210 очередников начнется уже в 2015 году. Все необходимое для этого со стороны администрации подготовлено -сформирован земельный участок, утверждена проектно-сметная документация и в ближайшие дни будет объявлен аукцион по отбору подрядчика. Строительство жилья для оставшихся 190 человек начнется в 2016 году, и свое новоселье они отпразднуют в первом полугодии 2017 года.

fot7

Напомним, целевые программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляются на Среднем Урале с 2008 года. За этот период объем средств, направленных на строительство и приобретение жилья для расселения авариек превысил десять миллиардов рублей. В новые жилые помещения переехало около 26 тысяч свердловчан. Помимо областного и местного бюджетов значительную поддержку в данном направлении региону оказывает Фонд содействия реформированию ЖКХ. За семь лет госкорпорация предоставила Свердловской области более шести миллиардов рублей.
В соответствии с «майским» указом Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», к сентябрю 2017 года на Среднем Урале из аварийного жилья предстоит переселить еще более десяти тысяч граждан.

fot5

Предполагается, что в рамках поэтапного решения указанной задачи к концу 2015 года условия проживания улучшат более трех тысяч человек. Примерно столько же свердловчан отпразднуют новоселье в 2016 году. Оставшимся очередникам новое благоустроенное жилье будет предоставлено к сентябрю 2017 года.

Версия для слабовидящих