Несмотря на сложную экономическую обстановку, начатый два года назад пилотный проект по модернизации схемы теплоснабжения Дегтярска будет продолжен. Об этом 7 сентября на рабочей встрече с администрацией и руководителями коммунальных предприятий города заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

fot6

Плановую поездку в Дегтярск министр совершил с целью проверки готовности муниципалитета к зиме и обсуждению с активом города дальнейших перспектив развития городского ЖКХ.
Как доложил мэр города Игорь Бусахин, практически все сети, объекты тепло- и водоснабжения Дегтярска к работе в зимних условиях готовы. Готовность жилфонда находится на уровне 70 процентов, однако работы активно продолжаются и к 1 октября будут завершены в полном объеме. Что касается экономической стороны вопроса, было отмечено, что ситуацию с долгами перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов за последние два года муниципалитету удалось существенно «выровнять». И, несмотря на то, что долг по-прежнему велик, совместными усилиями сторонам удалось достичь компромиссных решений по его поэтапному погашению.

fot2

«Безусловно, накопленные долги нельзя игнорировать и их нужно выплачивать. Но параллельно с этим вы должны организовать свою работу так, чтобы не страдали работающие у вас люди – в приоритете первоочередных выплат должны быть зарплата и отчисления в государственные и негосударственные фонды», - подчеркнул Николай Смирнов.
Говоря о перспективах развития городского жилищно-коммунального хозяйства, министр напомнил, что два года назад Дегтярск получил статус пилотной территорий по комплексной модернизации муниципальной схемы теплоснабжения. И первым практическим шагом в реализации данного проекта стало строительство современной блочно-модульной газовой котельной на 12 мегаватт. С началом предстоящего отопительного сезона она будет отапливать целый район города – более 60 многоквартирных домов и два объекта социального назначения.

fot4

«Сегодня губернатором Свердловской области перед нами поставлена задача в ближайшие два года завершить модернизацию системы теплоснабжения города в полном объеме. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, деньги на эти цели в областном бюджете предусмотрены и реализация проекта будет продолжена», - подчеркнул он.
Подтверждением сказанного стало заключение муниципального контракта между администрацией Дегтярска и ООО «УЭСК «КОРАЛ» на строительство двух блочно-модульных котельных – на 0,5 и ни 39 мегаватт. Как проинформировал Игорь Бусахин, первая из них со следующего отопительного сезона будет обеспечивать теплом одну из школ города. Вторая к декабрю 2017 года заменит выдающийся «памятник» Дегтярского ЖКХ – центральную котельную 1939 года постройки.
«Ввод в эксплуатацию обоих объектов обеспечит надежность теплоснабжения потребителей и, главное, позволит сдерживать рост тарифов на услугу теплоснабжения для населения», - отметил он.

fot3

В завершение встречи Николай Смирнов напомнил присутствующим о том, что предстоящее воскресение - день выборов в местную Думу и поручил руководителям с 11 по 14 сентября организовать работу коммунальных предприятий в усиленном режиме. «Все аварийные бригады в эти дни должны быть на своих рабочих местах, чтобы в случае необходимости вовремя устранить возможные технологические нарушения. Работа должна быть организована так, чтобы ничто не смогло помешать волеизъявлению граждан. Любая авария в доме – это стресс и негативные эмоции. Выбор же должен делаться не эмоциями, а разумом», - сказал министр.

Версия для слабовидящих