Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, принял участие в семинаре, на котором вместе с общественностью Екатеринбурга - председателями Советов МКД и специалистами организаций жилищного и коммунального хозяйства обсудил первые итоги реализации программы капитального ремонта МКД.

DSC 1001

Целью мероприятия, организатором которого выступило региональное отделение партии «Единая Россия», явилось не только ознакомление с правовыми и организационными основами региональной системы капремонтов, но и выработка единого подхода к организации общественного контроля за ходом этих работ.
Открывая встречу, секретарь регионального отделения единороссов Виктор Шептий и глава минЖКХ Николай Смирнов отметили, что важность данного вопроса заключается в том, чтобы обобщить имеющийся опыт и в последствии, с учетом всех недоработок, организовать работу так, «чтобы капитальные ремонты в регионе стартовали в установленные сроки срок и были проведены с максимальным качеством.
Представляя региональную систему капремонтов МКД, Николай Смирнов подробно рассказал о работе Фонда содействия капремонтам, о том, как формируются графики работ, где аккумулируются и как расходуются средства граждан и др.
Между тем он отметил, что при всех плюсах данной системы, уже на этапе краткосрочных планов реализации программы выявился ряд вопросов, требующих к себе самого серьезного внимания. Один из них - несовершенство конкурсных процедур. По словам министра, в соответствии с установленными параметрами в конкурсах побеждают, как правило, компании, предлагающие заниженные расценки, часто – без опыта проведения капремонтов. Избежать это удалось лишь тем муниципалитетам, которые прошли «школу ремонта» в рамках ФЗ-185 - Каменск-Уральский, Сухой Лог, Заречный и ряд других территорий. Остальные, как правило, идут путем проб и ошибок.
«Сейчас важно учесть одну из самых главных системных ошибок – сегодня органы местного самоуправления и управляющие компании отстранены от проведения капремонтов. И это необходимо исправить на законодательном уровне», - подчеркнул Николай Смирнов.

DSC 1007

По его словам, первый опыт наглядно показал, что к составлению смет необходимо привлекать управляющие компании, а выбор подрядных организаций осуществлять вместе с главами муниципальных образований. Совместная работа, отметил он , позволит подобрать надежных подрядчиков и сделать процесс капремонтов более прозрачным.
Говоря о важности контроля, Николай Смирнов еще раз подчеркнул, что он должен быть многоступенчатым и участвовать в нем должны все заинтересованные стороны – от сотрудников регионального оператора и надзорных органов до собственников жилых помещений и общественных организаций.
Позицию главы МинЖкХ поддержал глава Каменск-Уральского Михаил Астахов. На примере своего муниципалитета он рассказал об опыте организации партийного контроля, обозначив такие механизмы его проведения как рейды на объекты капремонта, закрепления местных депутатов-единороссов за ремонтируемыми домами и пр.
Об организации контроля со стороны общественности участникам семинара рассказал региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов. В частности спикер напомнил о праве общественных контролеров запрашивать все необходимые документы, попадать на объекты капремонта, задавать все интересующие вопросы подрядчику, обнародовать итоги проверок и требовать устранения выявленных проблем.

Версия для слабовидящих