9 октября в рамках проекта «Славим человека труда!» состоялся седьмой областной конкурс профессионального мастерства среди предприятий энергетической отрасли. Победу в номинации «Лучший кабельщик-электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий» одержал представитель ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» Владимир Киселев.

Соревнуясь за звание лучшего в своей профессии, энергетические предприятия Среднего Урала представляли кабельщики из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Первоуральска, Верхней Пышмы и Верхнего Тагила.
На торжественной церемонии открытия конкурса заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов от имени губернатора и правительства Свердловской области поздравил участников встречи, пожелал им успехов и побед.

«Сегодня многие эксперты говорят о падении престижа рабочих профессий. Но Средний Урал всегда был и остается краем самоотверженных и трудолюбивых людей. И не случайно, что именно здесь родился проект «Славим человека труда!» - проект, призванный вернуть интерес и уважение общества к рабочим специальностям, гордость и уважение к труду людей, руками которых создается материальное богатство страны», - подчеркнул он.

Напомним, в обязанности кабельщиков входит ремонт и обслуживание кабельных линий низкого и высокого напряжения. Это и определение места повреждения кабеля в случае возникающих технологических нарушений, и все земляные работы, связанные с прокладкой новых и реконструкцией старых линий. Здесь же монтаж соединительных муфт, испытание изоляции, ремонт броневых покрытий и кабельной арматуры. 

В ходе конкурса каждый из девяти участников прошел два этапа испытаний. В первом туре монтеры продемонстрировали знания теоретических основ своей специальности, ответили на вопросы по охране труда и технике безопасности. Во втором – выполняли монтаж соединительной муфты Стп-10/70-120-нп для трехжильных кабелей с бумажной изоляцией на напряжение 6 и 10 кВ. Здесь судьи оценивали аккуратность в работе, соблюдение соответствующих инструкций, а также умение конкурсантов и их ассистентов проявить свое техническое мышление.

В результате, набрав в общей сумме 80 баллов, победителем соревнований стал кабельщик-электромонтер ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» Владимир Киселев.

Второе место досталось представителю ЗАО «Тагилэлектросети» Василию Шавлову (79,5 баллов).
Третье место занял электромонтер ПАО «Облкоммунэнерго» Юрий Иванов. Стоит отметить, что второй год подряд в состязаниях кабельщиков принимала участие команда студентов Екатеринбургского энергетического колледжа. И, несмотря на то, что учащиеся соревновались вне конкурса, это не помешало им наравне со своими старшими коллегами достойно пройти и теоретическую часть испытаний, и попробовать свои силы в монтаже муфт. По единодушному решению членов жюри, самыми активными и ориентированными на профессиональное самосовершенствование студентами ЕТЭ признаны Егор Грачев и Даниэль Канафиев.

DSC 0926

DSC 0936

DSC 0917

DSC 1003

Версия для слабовидящих