В филиале ПАО «ОГК-2» - Серовская ГРЭС на строящемся энергоблоке мощностью 420 МВт (ПГУ-420) успешно произведён тестовый пуск паровой турбины.

Как сообщили в пресс-службе компании, в  соответствии с программой испытаний ПГУ-420 несколько дней проработала в тестовом режиме полным составом оборудования (газовая турбина, паровая турбина, котел-утилизатор), постепенно увеличивая мощность с 10 до 420 МВт. Первый выход оборудования на номинальную мощность 420 МВт был зарегистрирован 7 ноября в 23 часа 41 минуту по местному времени. Для завершения настройки паровой турбины энергоблок будет запускаться на различную мощность, в том числе и на установленную.

Пуск паровой турбины - это очередной этап пусконаладочных работ, который позволяет перейти к режимной наладке комбинированного цикла энергоблока, дальнейшему комплексному и аттестационному испытанию, после чего установка будет введена в эксплуатацию.

Напомним, на площадке Серовской ГРЭС в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) реализуется проект строительства парогазового энергоблока ПГУ-420 МВт. Им  предусмотрено изготовление и поставка основного и вспомогательного оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы вновь монтируемого одновального конденсационного энергоблока на базе оборудования фирмы «SIEMENS». Установленная электрическая мощность энергоблока составит 420 МВт.

«Одной из самых больших проблем электроэнергетического комплекса Свердловской области является высокий физический  износ генерирующих мощностей.  Чаще всего именно старое оборудование становится причиной повышения удельных расходов топлива, увеличения количества технологических нарушений и низкого качества  коммунальных услуг для населения. И Серовская ГРЭС – не исключение. Поэтому ввод в эксплуатацию такого современного и высокоэкономичного  оборудования   как блок ПГУ-420 важен не только для предприятия. В первую очередь, это – безусловная гарантия надежности энергоснабжения потребителей», - подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. 

Serevskaya GRES 01

Serevskaya GRES 02

Serevskaya GRES 03

 

Версия для слабовидящих