В Свердловской области завершился второй этап реализации уникального для России проекта беструбопроводной газификации - в рабочем поселке Староуткинск пущен в эксплуатацию комплекс хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Он заменит собой около 100 километров дорогостоящей газовой магистрали и позволит обеспечить качественной услугой теплоснабжения всех потребителей поселка.

В торжественном открытии комплекса приняли участие министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, глава городского округа Сергей Кузовков, руководители ГУП СО «Газовые сети» Алексей Шубинский, ПАО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов и другие.

Напомним, рабочий поселок Староуткинск находится в 70 километрах от центрального газопровода. Более того, он расположен в горно-лесистой местности и окружен природным парком «Река Чусовая». В таких условиях техническая возможность строительства магистрали была не только затруднена, но и экономически невыгодна. В этой связи в 2011 году правительством Свердловской области было принято решение о газификации населенного пункта с помощью СПГ. Для этого не нужно было строить дорогостоящие магистральные газопроводы. Единственным условием такой газификации является наличие подъездных автомобильных дорог, так как транспортировка СПГ производится специальными машинами - метановозами.

Для реализации пилотного проекта в населенном пункте было проложено 5 км газопроводов высокого и низкого давления и реконструированы тепловые сети, убыточные и малопроизводительные угольные котельные городского округа были заменены на высокопроизводительные блочно-модульные газовые теплоисточники. Сжиженный природный газ для них привозится на специальный мобильный комплекс регазификации, откуда после преобразования в газообразное состояние по газопроводам низкого давления поступает в котельные и подается потребителям. Полная стоимость проекта составила 203 миллиона рублей, 113 из которых были выделены из областного бюджета.

Благодаря инновационной технологии использования СПГ, сейчас в Староуткинске качественным теплом обеспечены все объекты, подключенные к централизованной системе теплоснабжения - 17 многоквартирных домов и все учреждения соцкультбыта. В дальнейшем возможность перехода на индивидуальное отопление появится и у жителей частного сектора – это более двух тысяч домов.

«Мы часто сравниваем, как мы зимовали несколько лет назад, и как сейчас. В домах стало очень тепло и комфортно. Более того, с переходом на СПГ мы ушли от неэффективных угольных котельных, потерь в сетях. Сегодня у муниципалитета нет ни копейки долга за топливно-энергетические ресурсы», - рассказал глава городского округа Сергей Кузовков

По его словам, газификация поселка придала импульс развитию территории. Уже сегодня муниципалитетом выделено около двухсот земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В том, что потребители Староуткинска действительно получают качественное тепло, Николай Смирнов и Елена Чечунова убедились лично – побывали в квартирах одного из домов, а также проверили температурный режим в детском саду и поселковой школе. На всех объектах оказалось очень тепло, жалоб со стороны граждан не поступило.

На встрече с жителями поселка, Елена Чечунова отметила, что вопрос газификации сельских территорий для Свердловской области по-прежнему очень актуален. Уровень их оснащенности данным видом топлива достигает чуть более 15 процентов. Ознакомившись с результатами и перспективами реализации пилотного проекта, вице-спикер отметила, что при строительстве комплекса регазификации в Староуткинске применены самые современные технические решения и, судя по масштабам выполненной работы, а также по отзывам граждан, бюджетные средства на этот проект потрачены эффективно. Главное, подчеркнула она, люди получили тепло. Елена Чечунова убеждена, что «в дальнейшем опыт альтернативной газификации, примененный в поселке, было бы целесообразно использовать для энергоснабжения и других отдаленных сельских территорий», - сказала она.

По словам министра энергетики и ЖКХ, использование сжиженного природного газа очень перспективно. Строительство комплекса регазификации в Староуткинске – знаковый проект не только для Свердловской области, но и для России в целом. Подобные объекты реализуются ещё в двух субъектах нашей страны, но не настолько масштабные ни по объёмам поставок газа, ни по количеству охваченных потребителей.

«Газовое топливо самое выгодное с экономической точки зрения и самое безопасное с точки зрения экологии. Это реальная возможность для создания более комфортных условий проживания граждан, снижения финансовой нагрузки на областной и местный бюджеты и высвобождения средств на развитие территории», - подчеркнул Николай Смирнов. 

Жители Староуткинска от всей души поблагодарили всех, кто причастен газификации поселка. На торжественном собрании, посвященном пуску в эксплуатацию комплекса регазификации СПГ, они рассказали, что еще пару лет назад о таком тепле, которое в их домах есть сейчас, и не мечтали – даже несмотря на наличие централизованного теплоснабжения, чтобы не замерзнуть зимой, ставили в своих квартирах печи.

В завершение встречи Сергей Кузовков поблагодарил за поддержку в газификации поселка власти региона, а также непосредственных исполнителей пилотного проекта – ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ГУП СО «Газовые сети» и ПАО «Облкоммунэнерго», и  в знак признательности от имени всех жителей городского округа вручил благодарственные письма их руководителям.

Staroutkinsk 01

Staroutkinsk 02

Staroutkinsk 03,

Staroutkinsk 04

Staroutkinsk 05

 

Версия для слабовидящих