Вопрос подключения девяти старых домов Режа к централизованным сетям водоотведения и водоснабжения обсуждался на оперативном совещании правительства Свердловской области. Областной премьер Денис Паслер подчеркнул, что необходимо принять все меры, чтобы не только водоотведение, но и водоснабжение появилось у жителей данных проблемных домов.

Жилые дома микрорайона Гавань города Режа номера 2, 4, 6, 8,10 и 12 по улице П.Морозова и номера 55а, 57а и 57б по улице Костоусова построены в 50-х годах прошлого века. Канализация в них осуществляется через выгребные ямы, а водоснабжение от водоразборных колонок, находящихся внутри дворов. В 2012 году были начаты работы по проектированию системы водоотведения.

«Конечно, проект получился дорогостоящим, и дотационный муниципалитет, каким является Реж, даже при поддержке областного бюджета реализовывал бы его длительный период. Благодаря привлечению Регионального фонда содействия капитальному ремонту уже в этом году удалось оперативно и качественно выполнить ремонт внутренней системы водоотведения семи многоквартирных домов: № 2, 4, 6, 8 по улице П. Морозова и № 55а, 57а, 57, б по улице Костоусова. А три дома также при поддержке фонда капремонтов планируется ремонтировать в 2016 году. Все эти девять домов подключены к централизованной системе водоотведения», – доложил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Он рассказал, что подключение всех девяти домов к централизованной системе водоотведения стало возможным, так как в июле 2015 года были завершены работы по строительству системы водоотведения к микрорайону Гавань, которое было начато в ноябре 2014 года.

Также в 2015 году завершено проектирование внешних сетей водоснабжения микрорайона, на их строительство необходимо 6, 649 миллиона рублей. Данная сумма выделена из резервного фонда правительства Свердловской области решением Д.В. Паслера. В данный момент муниципалитетом объявлен конкурс на строительство внутриквартальных сетей водоснабжения.

«Параллельно за счет средств муниципального бюджета начато устройство внутридомовых сетей водоснабжения. Министерство согласовало продление сроков проектирования именно внутридомовых сетей, так как мы понимали, что при установке ванн в 60-летиних домах деревянные конструкции перекрытий могут просто не выдержать такой нагрузки. Это напрямую связано с безопасностью жителей. Экспертиза подтвердила техническую возможность установки ванн, только после этого началось проектирование и монтаж внутридомовых систем водоснабжения. На данный момент работы практически завершены. Таким образом, чтобы полностью запустить системы водоснабжения и водоотведения остается только построить внутриквартальные сети водоснабжения», – сказал Николай Смирнов.

«Жители ждут уже третий год, поэтому министерству необходимо подключиться более активно и помочь муниципалитету завершить все работы в максимально короткие сроки», – поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

kolonka rez

doma rez

Версия для слабовидящих