В 2017 году население Краснотурьинска, промышленные предприятия города, а в перспективе и резиденты строящегося индустриального парка «Богословский», будут обеспечены бесперебойным и качественным водоснабжением. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

10 декабря руководитель дал старт строительству новой системы водоснабжения городского округа и принял участие в сварке первого стыка трассы водопровода от подземных источников Северопесчанского месторождения.

Он сообщил, что реализация запланированных мероприятий будет осуществляется в рамках государственной программы Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». Общая сумма затрат на строительство системы водоснабжения составит 744 миллиона рублей. Из них почти  70 процентов будет выделено из областной казны.  

«Сегодня началась реализация проекта, которого краснотурьинцы ждали много лет. Новую систему водоснабжения планируется построить за 21-22 месяца. Главным ее результатом станет то, что город будет иметь качественную питьевую воду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам.  А объема, который будет поступать по этой магистрали, будет достаточно для того, чтобы обеспечить не только нужды населения, но и промышленных предприятий, а также  будущих резидентов индустриального парка «Богословский», - подчеркнул министр.

Напомним, в настоящее время водоснабжение города с численностью населения более 60 тысяч человек обеспечивается водой из нестабильного поверхностного источника – Краснотурьинского водохранилища.

Новая система производительностью 18 тысяч м3/сут. будет включать в себя несколько инфраструктурных объектов - две насосные станции, водозаборные сооружения первого подъема и почти двадцатикилометровый водопровод.

Магистраль будет проходить до южной окраины Краснотурьинска, пересекая  автодорогу Серов-Ивдель, железнодорожные пути в районе ст. Воронцовка, реку Турья и два малых водотока – р. Холодную и р. Пещерную.  

Николай Смирнов отметил, что подрядчиком уже проведена достаточно большая подготовительная работа и все запланированные мероприятия идут в графике. Для строительства водовода завезены  полимерные трубы, поступила необходимая для горизонтально-направленного бурения техника, полностью укомплектованы бригады  строителей. Самое главное, подчеркнул глава МинЖКХ,   за зимний период пройти все проблемные участки трассы – особенно болотистую местность.  

Как заверил представитель подрядной организации Андрей Кислицын, технические решения этого вопроса проработаны на этапе проектирования и будут выполняться в строгом соответствии с предусмотренной технологией.

«Мы – и администрация города, и его жители -  с большой надеждой смотрим на реализацию этого проекта. Главное, что в квартиры людей пойдет вода из разведанного месторождения, с подтвержденной гарантией качества, и населенный пункт перестанет быть зависимым от проблемного с точки зрения наполняемости городского водохранилища», - сказал первый заместитель главы администрации Краснотурьинска Михаил Корсиков.

Он  поблагодарил всех кто поддержал и помог начать строительство знакового для городского округа объекта и, в свою очередь, сообщил, что, учитывая, что строящийся водовод будет подключен к действующей системе водоснабжения, в муниципалитете уже начата и будет продолжена модернизация внутригородских сетей.

 

Krasnoturinsk Voda 01

Krasnoturinsk Voda 02

Krasnoturinsk Voda 03

Krasnoturinsk Voda 04

Версия для слабовидящих