После масштабной реконструкции на промышленную мощность вышел один из крупнейших объектов энергетики Среднего Урала – Нижнетуринская ГРЭС. Здесь появилась новая парогазовая теплоэлектростанция, которая почти вдвое превосходит по техническим характеристикам старое оборудование и открывает перед северными районами региона новые возможности, повышая качество жизни свердловчан. Торжественный запуск станции в эксплуатацию 15 декабря произвели губернатор Евгений Куйвашев, председатель областного правительства Денис Паслер и генеральный директор ПАО «Т плюс» Борис Вайнзихер.

«Это важнейшее событие для энергетики всего региона и большой шаг к развитию северных территорий, к улучшению качества жизни людей. Сегодня появляются дополнительные возможности для реализации новых инвестиционных проектов. Проект был очень финансовоемкий, сложный с технической точки зрения. Радует, что часть узлового оборудования изготовлена на уральских предприятиях. Это позволило нашим предприятиям проявить себя в реализации столь амбициозного проекта», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что сегодня вопросы модернизации отрасли для Среднего Урала особенно актуальны, поскольку энергетическая система Свердловской области не только одна из крупнейших энергосистем России, но и одна из самых возрастных.

При этом, отметил глава региона, уходящий год для энергетики региона стал богатым на знаковые события. Так, показателем успешного развития энергетического комплекса Свердловской области, модернизации отрасли и обновления производственных мощностей является то, что несколько дней назад в единую энергосистему включился и выработал первую электроэнергию четвёртый энергоблок Белоярской атомной электростанции БН-800. Осенью на Рефтинской ГРЭС начала работать новая система золошлакоудаления. Близится к завершению строительство нового энергоблока на Серовской ГРЭС и ТЭЦ «Академическая».

«Свердловская область находится в уникальной ситуации: реализуется сразу четыре инвестпроекта по модернизации энергомощностей. Думаю, такими темпами развития энергетической сферы не может похвастаться ни один регион. Мы это очень ценим и приложим все усилия, чтобы инвесторам, и не только в энергетической сфере, было комфортно работать в Свердловской области», – сказал Денис Паслер.

Строительство парогазовой теплоэлектростанции (ТЭС) на базе Нижнетуринской ГРЭС стало крупнейшим за последние 30 лет инвестиционным энергопроектом Среднего Урала. Его реализацию осуществляло ПАО «Т Плюс» в рамках инвестиционной программы общим объемом свыше 21 миллиарда рублей.

Новая станция, спроектированная под растущие потребности севера области, превзойдет по характеристикам старую, запущенную еще 65 лет назад. При строительстве нового объекта использован ряд уникальных технических решений. В частности, для обеспечения водой оборудования и подпитки тепловых сетей смонтирован глубинный водовод – магистральные трубы проложены по дну Нижнетуринского водохранилища. В цехе водоподготовки установлено современное оборудование, позволяющее добиться сверхвысоких степеней очистки.

Уникальность парогазовой ТЭС заключается и в том, что ее строительство велось на площадке действующей, не останавливавшей ни на один день работу ГРЭС. Теплоэлектростанция оснащена двумя высокоэкономичными парогазовыми установками суммарной электрической мощностью 460 МВт и тепловой мощностью 520 Гкал/час. По оценке специалистов, параметры этого сверхсовременного и высокоэкономичного оборудования позволят существенно повысить производство, снизить себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии, в пять-шесть раз сократить объем выбросов в атмосферу, а также значительно улучшить качество энергоснабжения промышленных и бытовых потребителей. Более того, мощность станции такова, что позволит развивать северные территории области без существенного и, как правило, затратного строительства сетевой инфраструктуры.

«Реализация проекта заняла три года, как и было запланировано. Для нас сегодня двойной праздник – 65 лет назад мы открывали Нижнетуринскую ГРЭС, теперь – ввели в эксплуатацию обновленную станцию. Уверен, она еще отметит столетие и будет долгие годы служить на благо уральцам. А у жителей Нижней Туры в домах всегда будет свет и тепло», – сказал генеральный директор ПАО «Т плюс» Борис Вайнзихер, поблагодарив руководство области за поддержку проекта.

Отметим, что над реализацией проекта трудилось свыше полутора тысяч человек. Высокая квалификация и опыт специалистов позволили завершить работы в намеченный срок и с заданными техническими параметрами.

Евгений Куйвашев поблагодарил за отличную работу строителей и инжиниринговые компании, глава региона вручил отличившимся сотрудникам грамоты и благодарственные письма.

«Вы еще раз доказали, что самая главная ценность Свердловской области – это люди, которые здесь живут и работают. Уральцы могут все», – подчеркнул губернатор.

Nizhneturinskaja GRJeS 01

Nizhneturinskaja GRJeS 02

Nizhneturinskaja GRJeS 03

Nizhneturinskaja GRJeS 04

Nizhneturinskaja GRJeS 05

Nizhneturinskaja GRJeS 06

Версия для слабовидящих