Президент России Владимир Путин 22 декабря принял доклад о готовности ввода в эксплуатацию и подключению к единой энергосистеме России нового парогазового энергоблока ПГУ-420 на Серовской ГРЭС. В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции с электростанциями из Кремля и было приурочено к Дню энергетика России, принял участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Президент РФ отметил, что мощность станции после запуска вырастет более чем вдвое. «А вместо угля ведущую роль в электроэнергетике ГРЭС будет играть природный газ, за что хотел бы поблагодарить «Газпром». Снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу, будут более рационально использоваться водные ресурсы в районе работы станции. И в целом с пуском нового энергоблока повысится эффективность и надежность Серовской ГРЭС. Хорошее, приятное событие», – сказал Владимир Путин.

Новый, обладающий высокими технико-экономическими и экологическими характеристиками источник генерации позволит повысить эффективность работы станции, снизить нагрузку на окружающую среду, и укрепить надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей Серово-Богословского энергоузла.

«Думаю, ни один регион страны не может похвастаться такими темпами развития отрасли. Выработал первую электроэнергию уникальный блок Белоярской АЭС БН-800, после масштабной реконструкции заработала Нижнетуринская ГРЭС, на Рефтинской ГРЭС начала работать система золошлакоудаления, подобной которой в России до сих пор просто не было. Кроме Серовской ГРЭС, на подходе – ввод в эксплуатацию Верхнетагильской ГРЭС и ТЭЦ «Академическая». Системная и планомерная работа по модернизации отрасли на Среднем Урале – это залог энергетической безопасности не только региона, но и всего Урала, страны в целом. Свердловская область вновь подтверждает статус «Опорного края Державы». Хотелось бы поблагодарить руководство страны и компании «Газпром» за понимание значимости нашего региона и необходимости развития промышленного комплекса Урала, увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

По его словам, для Среднего Урала, где традиционно сильна промышленность, развитие энергокомплекса – это новые возможности по развитию производств, привлечению инвесторов, созданию рабочих мест.

Установленная электрическая мощность энергоблока – 420 МВт, коэффициент полезного действия – порядка 50 процентов. В качестве основного и резервного топлива для ПГУ-420 используется природный газ, аварийного – дизельное топливо.

Энергоблок входит в утвержденный распоряжением Правительства РФ Перечень генерирующих объектов, и с выходом на промышленную мощность будет осуществлять поставку электроэнергии на оптовый рынок страны.

Серовская ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») была введена в эксплуатацию в 1954 году. Установленная электрическая мощность до ввода ПГУ-420 составляла 388 МВт, с вводом энергоблока она увеличивается до 808 МВт.

Serov GRES 01

Serov GRES 02

Serov GRES 03

Версия для слабовидящих