В поселке Сарана Красноуфимского района начали работу очистные сооружения канализации, которые позволят очистить от бытовых стоков реку Уфа и обеспечат населенному пункту возможность дальнейшего строительства комфортного благоустроенного жилья и развития новых производств.

В торжественной церемонии пуска нового объекта водоочистки в эксплуатацию приняли участие руководитель регионального МинЖКХ Николай Смирнов, депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов, глава Красноуфимского муниципального района Олег Ряписов, представители проектной и строительной организаций Арон Халемский  и Александр Широченко, а также  жители населенного пункта.

Сарана – поселок с уникальной живописной природой. Именно здесь находится знаменитый и известный всем по кинофильму «Тени исчезают в полдень» Марьин Утес, омываемый берущей свое начало в горах Урала  родниковой рекой Уфа.

 От имени губернатора и правительства Свердловской области Николай Смирнов поблагодарил тех, кто принял участие в проектировании и строительстве очистных сооружений и отметил, что объект сдан намного раньше запланированных сроков и выполнен на высочайшем уровне качества.  

«Вопрос о  строительстве очистных сооружений здесь назревал давно, и был для поселка одной из самых острых проблем. Из-за отсутствия нормальной системы водоочистки бытовые стоки поселка сбрасывались в Уфу, ставя под угрозу не только экологическое состояние реки, но и в целом санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории. Сегодня эта проблема полностью решена.  С выходом станции на проектную мощность нормативное качество услуги водоотведения будет доступно для всех потребителей поселка. И  вода, которая будет попадать в реку, по своей чистоте практически не будет отличаться от горных источников», -  подчеркнул он.

Новый объект водоочистки оснащен четырёхуровневой системой контроля и представляют собой многофункциональное устройство, в котором применены самые современные технологии не только биологической очистки, но и обеззараживания уже очищенных стоков. Как отмечают специалисты, это позволяет сохранить нормативные параметры сбросов при любых показателях качества исходной воды. После апробации технологического оборудования мощность очистных сооружений составит 150 кубометров в сутки.

Депутат Законодательного Собрания Альберт Абзалов выразил уверенность, что с началом работы указанного объекта, у поселка появляются новые возможности для развития.

 «Осенью в  поселке был сдан многоквартирный жилой дом для расселения аварийного жилья, затем открыт новый мост через реку Уфа. На следующий год запланировано проектирование газопровода. Это свидетельствует о том, что Сарана развивается. И мы уверены, что  новые очистные сооружения откроют для этого еще большие возможности - помимо существующего жилфонда к ним смогут подключиться и другие объекты строительства», - отметил парламентарий.

Напомним, строительство новых очистных сооружений в п. Сарана осуществлялось в рамках региональной государственной программы развития и модернизации ЖКХ Свердловской области. Затраты на его возведение составили 61 миллион рублей, большая часть из которых  - почти 59 млн. рублей - была выделена из областного бюджета.

По словам Олега Ряписова, данный объект стал знаковым для всего Красноуфимского района - на территории муниципалитета это первая система водоочистки такого высокого технологического уровня. От имени жителей поселка руководитель поблагодарил всех,  кто оказал поддержку и принял участие в строительстве и выразил надежду, что в ближайшем будущем современные очистные сооружения появятся в каждом населенном пункте района.

Как проинформировал Николай Смирнов, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в рамках региональной госпрограммы развития и модернизации ЖКХ  на Среднем Урале  ежегодно строится по два-три новых объекта водоснабжения и водоотведения. На протяжении последних лет высокотехнологичные сооружения очистки хозяйственно-бытовых сточных вод введены в эксплуатацию в посёлках Горноуральский и Дружинино, в селах Махнёво, Обухово и Туринская Слобода. Продолжается их строительство в Серове и Верхней Пышме. Разработаны проекты для рабочего посёлка Атиг, и села Туринская Слобода (II очередь).

«Работа в данном направлении будет продолжена, и мы уверены, что задача, которую поставил губернатор в программе «Здоровье уральцев» - оснастить очистными сооружениями все населенные пункты региона, -  будет выполнена», - подчеркнул министр.

Sarana ochist 01

Sarana ochist 02

Sarana ochist 03

Sarana ochist 04

Sarana ochist 05

Sarana ochist 06

 

Версия для слабовидящих