В канун Нового года техническую возможность подключения к газу получили 450 семей Нижнесергинского района.  За счет расширения системы газопроводов голубое топливо стало доступно для 240 индивидуальных домовладений в городе Михайловск и для 210 домов в поселке Верхние Серги.

25 декабря в торжественной церемонии пуска объектов газовой инфраструктуры в эксплуатацию приняли участие министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, глава администрации Нижнесергинского муниципального района Валерий Сычев, директор ГУП Свердловской области «Газовые сети» Алексей Шубинский, глава Михайловского муниципального образования Михаил Петухов,  глава городского поселения Верхние Серги  Владимир Струнин, и, конечно же, жители населенных пунктов.

Строительство обоих газопроводов осуществлялось в рамках государственной программы Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности». Объем финансирования проекта в Верхних Сергах составил около 20 миллионов рублей.  Большая часть их них, почти 16 миллионов, была выделена из областной казны. Оставшиеся расходы взяли на себя жители и бюджет муниципального образования. Строительство 16-ти километрового газопровода в микрорайоне «Уфимка» г. Михайловска также осуществлялось из трех источников. Из областного бюджета на выполнение работ было затрачено 46 миллионов рублей.

Как отметил глава МинЖКХ, переход частных домов на индивидуальное газовое отопление является одним из самых эффективных решений вопроса теплоснабжения и позволяет обеспечить не только высокое качество коммунальной услуги, но и существенную экономию расходов на ее оплату, поскольку у жителей появляется возможность самостоятельно регулировать объем потребления теплоносителя.

Это подтвердили и главы муниципальных образований.  Так Владимир Струнин рассказал, что газификация и постепенный уход жилого сектора от централизованного теплоснабжения, начались в поселке в 2013 году. Сегодня голубое топливо поступает в  430 домов. И многие граждане отмечают, что  их ежемесячные расходы на отопление сократились от полутора до двух раз.

 «Газ для населения - это тепло и уют в домах. Для муниципалитетов – реальная возможность уйти  от неэффективных и дорогостоящих источников теплоснабжения и сократить долги за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Учитывая это, газификация территорий по-прежнему остается  одним из приоритетов региональной политики в сфере ЖКХ.  Работа в данном направлении, в том числе и в населенных пунктах Нижнесергинского района, будет продолжена и в следующем году», - пообещал жителям Николай Смирнов.

Gaz 25.12.2015

Версия для слабовидящих