В результате грамотной политики в сфере ЖКХ, за два года властям Богдановича удалось решить сразу несколько коммунальных проблем города – полностью обновить систему уличного освещения, обеспечить население качественным водоснабжением и выстроить эффективную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня работа в данном направлении продолжается и в сельских территориях муниципалитета.

Как рассказал на прошедшей первого марта встрече со специалистами областного МинЖКХ и представителями региональных средств массовой информации глава городского округа Владимир Москвин, масштабная работа по реконструкции уличного освещения здесь началась в 2014 году. Тогда при поддержке губернатора Евгения Куйвашева из областного бюджета на эти цели муниципалитету был предоставлен кредит в размере пяти миллионов рублей. В короткие сроки за счет указанных средств была полностью заменена система освещения в Северной части города и нескольких селах. Затем, в 2015 году, по линии министерства энергетики и жилищного хозяйства, на условиях софинансирования программных мероприятий по энергосбережению, из региональной казны было выделено еще восемь с половиной миллионов. И эти деньги были направлены на обновление Южной части населенного пункта. В общей сложности за два года было заменено на энергосберегающие 1517 светильников, дополнительно проведено более 30 километров воздушной линии электропередачи, приобретены и смонтированы 37 шкафов управления и учета уличного освещения, установлено дополнительно 468 осветительных приборов. Все указанное оборудование было закуплено на территории Среднего Урала, исключительно у свердловских производителей. Затраты на выполнение полного комплекса мероприятий составили более 16 миллионов рублей.

В итоге сегодня – и это наглядно было продемонстрировано и журналистам и представителям МинЖКХ, - вся городская сеть сеть уличного освещения, управляется с единого центра через сеть Интернет. Руководитель отметил, что время ее включения и отключения меняется автоматически и зависит от астрономических изменений естественного освещения. С рабочего места диспетчера проводятся измерения и регулирование параметров электрической нагрузки, а также снятие показаний приборов учета. И теперь, подчеркнул он, когда, в отличие от прошлых лет, оплата электроэнергии производится не по количеству и мощности ламп, а строго по факту ее потребления, у муниципалитета долга перед поставщиками ресурса нет - все платежи осуществляются своевременно и в полном объеме.

Глава напомнил, что ранее света не было на многих улицах города. Не хватало его и для освещения пешеходных зон и отдельных участков автодорог. И это не могло не сказываться на безопасности движения. Во многих случаях уличное освещение потреблялось без приборов учета, что несло серьезные убытки муниципальному бюджету. Неоднократно за долги город оставался полностью отключенным от света.

«Внедрение энергосберегающего оборудования позволило нам при двадцатипроцентном расширении сети сохранить прежний объем потребления ресурса и даже на самую малость не увеличить затраты бюджета на коммунальные платежи. Однако главное даже не в этом. Важно то, что при поддержке региональных властей нам удалось решить многолетнюю проблему и, наконец, создать для наших горожан более комфортные и безопасные условия проживания», - подчеркнул Владимир Москвин.

«Реализация программы энергосбережения на Среднем Урале идет уже несколько лет. И нужно сказать, что попасть в нее территориям достаточно сложно – при отборе на софинансирование из областного бюджета к муниципальным программам предъявляются очень жесткие требования. И сегодня можно безо всякого сомнения сказать, что городской округ Богданович с этой задачей справился не только оперативно, но и очень качественно.  Никаких сомнений в эффективности расходования бюджетных средств нет. Результаты выполненной работы налицо и их видит и ощущает на себе каждый житель города», - подытожил заместитель начальника отдела реализации государственной и инвестиционных программ регионального министерства энергетики и ЖКХ Михаил Игошев.

Между тем, важно отметить, что развернутая в городском округе модернизация инфраструктуры осуществляется не только с привлечением внешних источников финансирования. Огромный объем работы выполняется и исключительно за счет местной казны.

В частности речь идет о формировании новой системы сбора и вывоза бытовых отходов, и модернизации системы водоснабжения.

         В администрации рассказали, что ранее вместимость отдельных контейнерных площадок в городе была достаточно низкой, и даже при небольшой задержке мусоровозов возле них образовывались горы мусора. Ситуация усугублялось и тем, что рядом с ними часто складировались так называемые крупно – габаритные отходы (часть старой мебели, бытовых устройств и т.д.). Сейчас все это легко помещается в специальные бункеры-накопители. По своему объему они сопоставимы с десятью стандартными контейнерами. Аналогичные емкости установлены и в большинстве сел района. В результате на территориях стало значительно чище, несанкционированные припоселковые свалки рекультивированы и уже начали зарастать. Как сообщили в администрации, для вывоза бытовых отходов в городском округе  приобретены три мусоровоза с задней загрузкой и 122 бункера-накопителя на общую сумму 11 миллионов рублей.

Что касается водоснабжения, здесь первоочередной задачей муниципалитета было снижение потерь в городских сетях. За два года заменено чуть более пяти километров проблемных участков водопровода (5 процентов от общей протяженности). Но в результате уже сегодня суточный объем подаваемой в город воды снизился с 17,7 тысяч кубометров практически до нормативного показателя - до 12,4 тысяч кубометров. Значительно улучшилось качество водоснабжения, сократилось количество аварийных ситуаций и внеплановых отключений воды у потребителей. На 30 процентов снизилось потребление электроэнергии водозаборным сооружением. Годовая экономия бюджетных средств составила около трех миллионов рублей.

Как отметили в администрации муниципалитета, работа в данных направлениях будет продолжена и в дальнейшем. При специалисты подчеркнули, что в предстоящие годы особое внимание будет уделено сельским территориям.

Bogdanovich oveshh 01

Bogdanovich oveshh 02

Bogdanovich oveshh 03

Bogdanovich oveshh 04

Версия для слабовидящих