В канун Дня работников ЖКХ в Свердловской области подписаны Соглашения, которые не только обеспечат сохранение баланса интересов потребителей и поставщиков коммунальных услуг, но и будут способствовать повышению качества обслуживания населения.

Подписантами правовых актов выступили министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и региональный Союз работодателей в сфере ЖКХ в лице Николая Смирнова, Нины Шеховцевой и Андрея Лысых.
Первый из них – Отраслевое тарифное Соглашение на 2016 -2019 гг. - направлен на установление основных принципов регулирования социально-трудовых и экономических отношений между работниками и работодателями предприятий жилищно-коммунального комплекса, коммунальной энергетики и газового хозяйства. В нем отражены общие условия оплаты труда работников, их льготы, и обязательные обязательные для исполнения трудовые гарантии. Как пояснила Нина Шеховцева, такие соглашения заключаются на трехлетний период и в дальнейшем ложатся в основу Коллективных договоров предприятий.
Вторым Соглашением стороны закрепили договоренности о сотрудничестве в вопросах формирования отраслевой системы оценки профессиональных сертификации.
Андрей Лысых напомнил, что в настоящее время на федеральном уровне идет серьезная работа по разработке профессиональных стандартов. В них будет учтен полный набор требований к той или иной специальности, указан полный набор знаний, умений и навыков, которыми должен обладать специалист. В сфере ЖКХ к сегодняшнему дню такие требования утверждены по 49 специальностям. В дальнейшем все учебные заведения, готовящие кадры для отрасли ЖКХ, будут строить свои учебные программы, основываясь именно на этих стандартах.
Параллельно с этим, отметил он, формируется и система оценки профессиональных квалификаций. В рамках нее будет осуществляться независимая оценка сотрудников предприятий на предмет их соответствия установленным стандартам. Высшим законодательным органом данной структуры является Национальный Совет по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации. Ведущую же роль в исполнителей данных полномочий будут осуществлять региональные отраслевые Союзы работодателей.
Как отметили подписанты, по сути оба Соглашения направлены на достижение главной цели – повышение качества услуг и уровня обслуживания потребителей при одновременном росте конкурентоспособности самих предприятий на рынке ЖКХ.

P1110331

Версия для слабовидящих