Глава МинЖКХ Николай Смирнов, вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова и руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Игорь Данилов 28 марта провели плановый аудит домов, построенных по программам переселения граждан из аварийного жилфонда в Бисертском городском округе. Проверка показала –своим жильем новоселы очень довольны.

Три многоквартирных дома - по ул. Куйбышева, 2-а, ул. Революции, 21-а и Революции, 21-б – были здесь построены в 2014-2015 гг. Общий объем их финансирования составил около 143 миллионов рублей. Из них 71 миллион был выделен из областного бюджета, 46,5 миллионов - из средств фонда содействия реформированию ЖКХ и 25 миллионов – из казны муниципалитета.

Стоит отметить, что строительство каждого из объектов велось с существенным опережением графика. Так дом по ул. Куйбышева строился в рамках финансирования 2014 года и был сдан в эксплуатацию почти на год запланированного срока - в марте 2015 года. Очередники, ожидавшие квартиры по ул. Революции, 21-а и Революции, 21-б, также заселились в них намного раньше обещанного.

Тем не менее, проверяющие убедились, что ни на техническом состоянии зданий, ни на работе внутридомовых инженерных систем скорость строительства не отразилась. Все конструкции зданий в норме, коммуникации работают исправно, нареканий к строителям ни со стороны жильцов, ни со стороны управляющей компании практически не возникает.

Во время обхода домов новоселы рассказали проверяющим, что и в осеннее ненастье и в зимние морозы в квартирах было комфортно и очень тепло. Многие сравнивали нынешние благоустроенные квартиры с теми условиями, в которых жили раньше, и не раз вспоминали, как приходилось носить воду с колонок, печами отапливать насквозь промерзающие стены. «Сегодня - совсем другое дело: все здесь, все под рукой, никуда идти не нужно, и жить в таких квартирах настоящее счастье», - отмечали они.

Побывав во всех трех домах, члены комиссии отметили, что дома действительно построены качественно, и увиденным они полностью удовлетворены.

 «В свое время от жителей этих домов поступали обращения о том, что в связи с усадкой зданий, необходимо провести регулировку окон и балконные дверей. Сегодня мы убедились, что работа выполнена и нареканий больше нет. Жители сообщили, что на все их просьбы застройщики и управляющая компания реагируют оперативно и все замечания устраняются в рабочем порядке. В домах тепло, круглогодично есть горячая и холодная вода. В целом жители довольны, и это – главное», - сказал он.

Положительную оценку реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Бисерти дала и Елена Чечунова. Она подчеркнула, что данное направление деятельности находится под жестким контролем региональных властей и депутатов Законодательного собрания. И «такие контакты с жителями помогают понять, насколько эффективно используются бюджетные средства, и самое важное – насколько удовлетворены новыми условиями жизни люди».

«По линии национального центра «ЖКХ Контроль» мы регулярно выезжаем в муниципалитеты области и видим, что дома строятся, и люди получают новое жилье. Есть отдельные проблемы, есть замечания, но в целом работа идет, и сомнений в том, что программа будет выполнена, нет», - сказал Игорь Данилов. При этом он, как и предыдущие проверяющие отметил, что к качеству проверенных в Бисерти домов вопросов нет. «Дома отличного качества – в них тепло, светло, выполнена чистовая отделка - словом, сделано все для того, чтобы люди могли просто перевезти вещи и жить», - подчеркнул он.

В свою очередь глава муниципального образования Валентина Суровцева проинформировала, что после сноса аварийных домов, в которых проживали жители нынешних новостроек - ориентировочно к августу 2016 года - реализуемая в рамках 600-го указа Президента России программа по расселению аварийного жилья, в Бисерти будет выполнена окончательно. И добавила, что муниципалитет уже готов приступить к расселению аварийного жилфонда, признанного таковым после 31 декабря 2012 года. В реестр на этот период, по ее словам, включено более 210 человек.

 BISERT 28.03.2016 01

BISERT 28.03.2016 02

BISERT 28.03.2016 03

Версия для слабовидящих