Все предпосылки к своевременному началу и безаварийному прохождению отопительного сезона у Белоярского района есть. Такой вывод в ходе плановой проверки по вопросам подготовки муниципалитета к зиме сделал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Первого июля руководитель побывал на территории городского округа и с результатами ремонтно-восстановительных работ на объектах коммунальной инфраструктуры ознакомился вместе с депутатами местной Думы.  

Как сообщил проверяющим исполняющий обязанности главы администрации городского округа по вопросам ЖКХ Андрей Горбов, подготовка всех систем жизнеобеспечения на муниципалитете идет в плановом режиме. К эксплуатации в зимних условиях, отметил он, полностью готовы 9 из 17 котельных, большей части сетей тепло- и водоснабжения ремонт не требуется, так как замена самых проблемных участков была произведена к прошлому отопительному сезону, на оставшихся участках ремонтные работы проводятся силами управляющих компаний, и к концу июля-началу августа также будут полностью завершены.

«Мы учли все проблемы прошлого года и сделали очень серьезные выводы. Сразу после окончания отопительного сезона депутаты вместе с администрацией провели масштабную ревизию коммунального хозяйства, детально проверили каждую котельную. И сегодня мы четко понимаем - что нужно делать, в каком объеме и в какие сроки. Контроль за всеми работами ведем непрерывно и можем подтвердить, что самые проблемные теплоисточники прошлого года в работу могут быть пущены хоть сегодня. Мы уверены, что отопительный сезон районе начнется своевременно и пройдет в максимально безаварийном режиме», - сказал председатель комиссии по вопросам ЖКХ, член политсовета фракции «Единая Россия» Думы Белоярского городского округа Владимир Кузьминых.

Напомним, что прошлой зимой одной из самых проблемных точек муниципалитета стала котельная по ул. Ключевской в п. Белоярский. Из-за ошибок, допущенных при ее проектировании и строительстве,  на протяжении длительного времени не удавалось выстроить нормальный тепловой режим в трех многоквартирных домах центральной части поселка. Исправить ситуацию удалось только после их переключения на старую котельную. Специально для этого на ней пришлось установить три угольных котла. «Неудавшийся» же теплоисточник, который, как подчеркнул Владимир Кузьминых, был построен на средства подрядчика, без единой копейки бюджетных средств, был демонтирован.

Сегодня – и Игорь Чикризов убедился в этом лично – здесь построена новая, более мощная блочно-модульная котельная. После подведения к ней газовых сетей, объект будет готов к эксплуатации. Как сообщили в администрации округа, соответствующие договоренности об их строительстве  с газораспределительной компанией достигнуты, работы начнутся с середины июля. Режим пуско-наладки прошла также новая газовая котельная в санатории «Кристалл».

В ближайших планах администрации муниципалитета - замена котлового оборудования на теплоисточниках микрорайона Баженово, сел Кочнево и Большие Брусяны, поселка Студенческий, деревни Малиновка. Как проинформировал Андрей Горбов, конкурсные процедуры по отбору подрядчиков по всем объектам проведены, к началу сентября все необходимые мероприятия будут выполнены.

  Игорь Чикризов отметил, что работа по подготовке к зиме в Белоярском городском округе проведена действительно очень большая, и выразил надежду, что, начиная с этого года муниципалитет, наконец, «покинет список замерзающих территорий и больше никогда в него не вернется».

«Тем не менее, чтобы не повторились проблемы прошлого года, чтобы отопительный сезон в округе начался не в октябре и не в ноябре, а в установленные для этого сроки, еще раз обращаю ваше внимание на то, что оставшиеся работы – а их все еще немало - должны вестись в строгом соответствии с намеченным графиком.  Сегодняшняя проверка – не последняя. Контроль за подготовкой территории к зиме будет осуществляться вплоть до самого начала отопительного сезона», - обратился замминистра в адрес депутатов и представителей администрации.

Напомним, что по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева организован мониторинг подготовки жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения региона к зиме. Он носит многоуровневый характер и осуществляется в непрерывном режиме. С целью  своевременного выявления «внештатных ситуаций» и принятия адекватных мер по их устранению за каждым муниципальным образованием закреплены кураторы – сотрудники регионального  МинЖКХ. Контроль за ходом ремонтно-восстановительных работ в самых проблемных с точки зрения теплоснабжения территориях – Белоярке, Дегтярске, Горноуральском, Каменском городских округах и ряде других населенных пунктов – возложен непосредственно на руководящий состав министерства.

IMG 0809

IMG 0834

IMG 0812

Версия для слабовидящих