Строительство новых очистных сооружений канализации в Верхней Пышме идет с четырехмесячным опережением графика. Степень готовности объекта – более 60 процентов. И застройщики и администрация муниципалитета рассчитывают, что смогут пустить его в эксплуатацию в июле-августе 2017 года. Об этом сообщили министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову.

7 июля глава МинЖКХ побывал на стройплощадке, где вместе с куратором партийного проекта «Единой России»  «Чистая вода», депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Галиной Артемьевой,  смог убедиться в высоких темпах строительства лично: на сегодняшний день здесь полностью выполнено строительство и гидроизоляция монолитных стен двух отстойников, произведен монтаж металлоконструкций надземной части и стеновых панелей сооружений биоочистки, смонтированы подземные трубопроводы к отстойникам, а также оборудования на рабочей зоне грубой предочистки, а также завершено строительство фундамента зоны терциальной доочистки.

Николай Смирнов напомнил, что в соответствии с задачами, поставленными главой региона Евгением Куйвашевым  в программе «Новое качество жизни уральцев»,  в Свердловской области ежегодно строится не менее двух объектов водоснабжения и водоочистки. И в этом смысле новые очистные сооружения Верхней Пышмы стали одним из самых крупных, за последние десятилетия, региональных проектов.

 «Главное его достоинство данного комплекса заключается в том, что на нем будут применены  самые современные, соответствующие европейским и мировым стандартам технологии водоочистки. При этом значительная часть материалов и его  оборудования  производится на Среднем Урале и даже непосредственно  в Верхней Пышме.  Это позволяет нам после того как указанные технологии будут опробованы   на данных очистных сооружениях,  начать их тиражирование на другие территории», - подчеркнул Николай Смирнов.

Как рассказал представитель подрядной организации Сергей Шайхутдинов, многоуровневые технологии водоочистки, которые будут применены на комплексе, позволят очищать стоки  до 96 процентов.

Напомним, недостаточная мощность и высокая степень физического износа существующих сооружений водоочистки Верхней Пышмы и при этом невозможность строительства аналогичных локальных объектов от вновь строящихся микрорайонов вот уже на протяжении нескольких лет является одной из самых больших коммунальных проблем города. 

По словам главы администрации городского округа Владимира Чиркова, за последние десять лет жилфонд Верхней Пышмы – а именно он и является который основным поставщиком канализационных стоков -  увеличился практически в два раза. Сегодня он составляет 2,3 миллиона квадратных метров площадей, и  темпы строительства не снижаются. Более того, на территории муниципалитета вводится много социальных объектов, в том числе построенных по программам частно-государственного партнерства УГМК – Холдинг. «Поэтому наша задача – успевать за темпами, которые «набрал» город, чтобы он не только динамично развивался, но и был благоустроенным» - подчеркивает руководитель.

 «Сказать, что этот объект нужен городу – значит не сказать ничего. Он нужен чрезвычайно. Ни один город не может развиваться  без очистных сооружений.  Верхняя Пышма активно застраивается,  растет численность населения, и старые очистные сооружения  с такой нагрузкой давно справляются – не хватает мощности. Город ждет новых сооружений более десяти лет. Поэтому новый комплекс был включен в проект  регионального отделения партии «Единая Россия» «Чистая вода»,  мы держим это строительство на постоянном контроле и очень надеемся что заданные темпы работ строительства не снизятся», -  сказала Галина Артемьева.

Напомним, строительство нового комплекса водоочистки  производительностью 40 000 м3/сутки реализуется в рамкахгосударственной программы Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года» и муниципальной  программы «Реализация основных направлений муниципальной политики в строительном комплексе на территории городского округа Верхняя Пышма». Объем финансирования проекта составляет более полумиллиона рублей. Затраты в равных пропорциях взяли на себя областной и муниципальный бюджеты.

IMG 0883

IMG 0904

IMG 0923

IMG 0924

IMG 0926

IMG 0930

Версия для слабовидящих