12 июля в рамках деловой программы VIIМеждународной промышленной выставки ИННОПРОМ подписан Меморандум о  реализации в Свердловской области межмуниципального проекта по утилизации иловых отходов,  образующихся  на  предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства.  Сторонами-подписантами выступили региональное министерство энергетики и ЖКХ, администрация Екатеринбурга  и МУП «Водоканал».

Как сообщили эксперты, речь идет о намерении создания межмуниципального предприятия по сушке и переработке осадков очистных сооружений шести городов Свердловской области - Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Первоуральска,  Ревды, Среднеуральска, Березовского и Арамили. 

Реализация  указанного соглашения, рассказали специалисты,  позволит территориям не только повысить экологическую эффективность в сфере обращения с отходами,  но и  максимально сократить иловые карты городских предприятий водно-канализационного хозяйства, снизив тем самым негативное  антропогенное воздействие полигонов захоронения обезвоженных осадков на окружающую среду.  

Было отмечено, что ежегодно на полигонах предприятий водоочистки Екатеринбурга  и граничащих с ним городов за год копится порядка 400 тысяч тонн ила. Площади захоронения таких отходов занимают десятки гектаров земли, на восстановление  и реабилитацию которой после  их утилизации требуется не менее пяти лет. Сегодня ситуация усугубляется активной застройкой городов и, как следствие,  все более и более растущими объемами  водоотведения.

По мнению участников соглашения, решить указанную проблему  можно только консолидированными усилиями, на паритетных началах и в рамках государственных программ.   Как отметил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, данный вопрос укладывается в общую стратегию переработки коммунальных отходов, и при соблюдении соответствующих условий может быть включен в региональную схему обращения с отходами производства и потребления.

IMG 0979

IMG 0987

Версия для слабовидящих