При проведении капремонта важно принимать такие технические решения, которые, с одной стороны, обеспечат надежность эксплуатации МКД, с другой – не будут сдерживать работу подрядчиков. Об этом 18 июля в ходе плановой проверки капитального ремонта МКД в Кировградском городском округе сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

18 июля вместе с заместителем гендиректора  регионального фонда капремонта Александром Мокроусовым и главой городского округа Александром Оськиным Николай Смирнов побывал на  ремонтируемых объектах жилфонда города, познакомился с результатами работы подрядной организации и встретился с жителями.  

Напомним, по данным муниципалитета, на территории округа  насчитывается 667 многоквартирных домов. В региональную программу капремонта включены  269 объектов, 25 из которых  планируется отремонтировать к концу 2016 года.  

В настоящее время, с удовлетворением выяснил министр, работы идут на всех объектах,  и степень их готовности достаточно высока – на одних домах ремонты выполнены на 90 процентов,  на других – от 30 до 60 процентов. В ходе выборочной проверки  глава МинЖКХ побывал на шести объектах.   В процессе осмотра он убедился, что в домах по ул. Гагарина, 10, 12 и 14 полностью выполнены работы по замене кровли,  систем электроснабжения и холодного водоснабжения, завершается ремонт подвальных помещений и фасадов.  Более того – в настоящее время муниципалитет вместе с фондом разрабатывают техническое решение по переводу домов на централизованную систему канализования.  В доме по ул. Кировградская, 3, увидел министр, также осуществляется комплексный ремонт – почти наполовину отремонтирован фасад здания и осуществляется замена системы теплоснабжения. По ул. Кировградской, 13 заменена крыша, обновлен фасад, практически полностью отремонтированы подвальные помещения, завершается замена системы электроснабжения.

Как выяснилось в разговоре с жителями, с их стороны претензий к работе подрядчиков нет: и темпами, и качеством строительства  люди довольны.  Они отметили,  что  строительство идет почти весь световой день и практически без выходных, но это их не смущает, поскольку за временными неудобствами  стоит их будущий комфорт.

Глава городского округа Александр Оськин напомнил, что в прошлом году кампания по капремонту МКД в муниципалитете была полностью провалена: подрядчик, выигравший конкурс на ремонт домов, не то что не отремонтировал ни одного здания, но даже не довел до конца ни одного вида ремонта, ограничившись установкой строительных лесов на домах.  Сегодня, отметил он, на территории работает другая подрядная организация, с которой есть  полное понимание по всем вопросам.  

 «Мы установили правило: каждый четверг собираемся с депутатами и представителями управляющих компаний  и вместе с подрядчиком делаем обход всех ремонтируемых домов – смотрим качество работ, учитываем замечания и пожелания жителей,  подводим итоги за прошедшую неделю и планируем следующую. Поэтому четко понимаем, что и в какие сроки будет сделано. Все вопросы, которые возникают, с подрядчиком решаем оперативно.  И сегодня мы со всей ответственностью можем сказать, что к 15 сентября все многоквартирные дома в муниципалитете к включению тепла будут готовы», - сказал он.

Это же подтвердил  и заместитель директора регионального фонда  капремонта МКД. «На территории все работы идут в плановом порядке. Строители работают профессионально, соблюдают все производственные планы. Они сумели установить хороший контакт и с жителями, и с администрацией муниципалитета. По всем проблемным вопросам вместе с фондом и администрацией пытаются найти самые оптимальные  и технически-эффективные решения.   Уверен, что в те сроки, которые обозначены в контракте,  подрядчик уложится, и  надеюсь, что в будущем он также будет участвовать в конкурсах на ремонт домов на данной территории», - отметил  Александр Мокроусов.

«Результаты той работы которую мы сегодня увидели в Кировграде, свидетельствуют о том, что решение о расторжении договора с подрядчиком в прошлом году было совершенно правильным. Подрядчики которые не выполнили свои обязательства перед жителями, заниматься этой работой не должны. Уверен, что в связи с ужесточением конкурсного отбора, в этом году на территории пришли более добросовестные организации, которые выполнят ремонты на хорошем качественном уровне», - подчеркнул Николай Смирнов. 

Глава МинЖКХ напомнил, что в 2016 году на территории Свердловской области планируется отремонтировать 2 516 многоквартирных домов. Сегодня, проинформировал он, физически завершены работы  почти на 400 домах: 196  объектов приняты в эксплуатацию, по оставшимся идет процесс оформления документации. В соответствии с установленным графиком, до конца августа на объектах должен быть произведен ремонт систем теплоснабжения, к 1 октября - завершен  ремонт фасадов и подвалов, до конца ноября – выполнены все остальные виды работ.

«Еще раз повторю: в этом году нам перед жителями предстоит выполнить все обязательства по капремонту не только за текущий период, но и за прошлый год.  Работы идут на всех домах, и на сегодняшнем этапе  важно, чтобы они проводились качественно, в установленные сроки, и, чтобы при возникновении тех или иных проблем, муниципалитетами и фондом принимались такие технические решения, которые обеспечат надежную эксплуатацию МКД, и в то же время  не будут сдерживать работу подрядчиков», - сказал Николай Смирнов.

IMG 1021

IMG 1044

IMG 1055

IMG 1018

Версия для слабовидящих