Отношение свердловчан к региональной системе капремонта изменилось – жители не только убедились в необходимости ее существования, но и стали относится к ней с большим доверием. В этом 19 августа во время инспекции капремонта МКД в Екатеринбурге убедились региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко.

Руководители проверили ход работ в Кировском и Орджоникидзевском районах города, охватив в общей сложности около 20 объектов по ул. Педагогической, Гагарина и пер. Отдельному, ремонт которых осуществляют соответственно ООО «Мегаполис», ЗАО «Спецавтоматика» и ООО «ТермоТехника», а также находящиеся в зоне ответственности ООО «Компаниия «Капитал-строй» дома по ул. Лобкова и Даниловская.

Было отмечено, что работы идут во всех многоквартирных домах. На сегодняшний день практически на каждом из них выполнены кровельные работы, в стадии завершения замена систем теплоснабжения, активно ремонтируются фундаменты и фасады зданий. Жители работой строителей, как правило, в довольны. Показывая по просьбе руководителей результаты ремонта в своих квартирах, они отмечают, что строительно-монтажные работы ведутся качественно, аккуратно, если возникают какие-то проблемы – строители реагируют оперативно, и решают их практически в этот же день.

Как напомнил Николай Смирнов, в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капремонта в 2016 году в Екатеринбурге должно быть обновлено 681 жилое здание, в том числе 238 объектов – по обязательствам 2015 года. На сегодняшний день комплексный ремонт полностью завершен в 40 МКД. Уровень готовности оставшихся домов, по данным регионального оператора, составляет от 40 до 80 процентов.

«Это не разовая проверка – такие мероприятия с администрацией города мы проводим с определенной периодичностью и уже убедились, что совместный контроль, к которому сегодня присоединились и общественники и – главное – жители, позволил кардинально изменить ситуацию. Уже сейчас мы можем уверенно сказать, что в этом году тот план, который взял на себя город, будет выполнен», - сказал Николай Смирнов.

Алексей Кожемяко в свою очередь также отметил, что положение дел с капремонтом города значительно отличается от прошлого года. «Это и объективно, поскольку определенный опыт работы с подрядчиками уже наработан, и субъективно - совсем по-другому работает фонд, совсем по-другому организовано взаимодействие между заказчиками и подрядчиками. Прошлогодние срывы несколько подорвали отношение собственников к самой системе. В этом году - надо отдать должное - на мой взгляд, это доверие восстановлено. Это можно видеть даже по той реакции, которую случайные люди демонстрируют, проходя мимо и видя, что мы здесь находимся. В целом жители города позитивно относятся к происходящему -  они понимают, что это необходимо, они пускают к себе домой, хотя в прошлом году это была одна из самых больших проблем. Сегодня это - единичные случаи и в основном все работы выполняются в полном объеме», - сказал он.

Вместе с тем, Николай Смирнов подчеркнул, что говорить о том, что все в системе капремонта области «замечательно», пока преждевременно – нареканий к строителям еще достаточно много, особенно – в вопросах культуры работы и общения с собственниками. И это, отметил, министр, относится не только к Екатеринбургу, а характерно для всех территорий.

«Опыт капремонта без отселения жителей у нас только-только нарабатывается, это сложно, и в этом есть своя специфика. Наша задача заключается в том, чтобы те вопросы и нарекания, которые все еще возникают сегодня, устранялись в кратчайшие сроки и без лишних затрат со стороны жителей», - подчеркнул министр.

Напомним, с учетом прошлогодних «долгов» в областной реестр капремонтов 2016 года включено 2 516 многоквартирных домов. На всех объектах, за исключением 312 зданий, по которым на этот период запланирована только разработка проектно-сметной документации, до конца августа должен быть произведен ремонт систем теплоснабжения, к 1 октября - завершен ремонт кровель, фасадов и подвалов, до конца ноября – выполнены все остальные виды работ. К настоящему времени, по данным регионального фонда, на Среднем Урале регионе полностью отремонтировано 510 МКД. Готовность объектов, на которых строительно-монтажные работы продолжаются, составляет около 60 процентов. 

IMG 4602

IMG 4616

IMG 4599

IMG 4612

Версия для слабовидящих