23 августа 2016 года Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел заседание регионального штаба по безопасности энергоснабжения Свердловской области на Рефтинской ГРЭС. В его работе приняли участие министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, руководители «МЭС Урала» Андрей Мельников, «МРСК Урала» Олег Мошинский, Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Урала Руслан Измайлов, Свердловского РДУ Олег Ефимов, управления Ростехнадзора по УрФО Дмитрий Дрог, ПАО «Энел Россия» Олег Косменюк.

На штабе было отмечено, что Рефтинская ГРЭС планово набирает мощность: на данный момент в сеть включены энергоблоки №2, №4 и №6. На остальном оборудовании идут пусковые операции.

«В течение трех недель, мы ожидаем, специальной комиссией Ростехнадзора РФ будет проведен разбор ситуации, произошедшей на Рефтинской ГРЭС и на сетях. Сегодня есть догадки о причинах возникновения технологического нарушения, но факты не установлены. Уже сегодня утром станция выдавала 500 МВт мощности, что говорит в том числе о том, что система защиты отработала надежно. Есть команда системного оператора на выдачу 3 тысяч МВт. И эта мощность, планируется, будет достигнута утром 24 августа. Параллельно будет идти работа по расследованию данного инцидента», – сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

В большую межведомственную комиссию, созданную Ростехнадзором РФ, включен представитель правительства Свердловской области министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Члены штаба отметили четкость и слаженность работы энергетических компаний УрФО, которые оперативно провели необходимые переключения, обеспечившие устойчивость энергоснабжения субъектов, входящих в округ.

Была также сформулирована главная задача: разобраться в причинах возникновения технологического нарушения на Рефтинской ГРЭС, эксперты-энергетики не исключили влияние внешнего фактора.

«Вся система энергопотребления страны сбалансирована. Например, в Тюменской области были запущены блоки ГРЭС-1 и ГРЭС-2, и проблема мощности была оперативно решена. Отключение до нуля мощности Рефтинской ГРЭС не повиляло на энергообеспечение Свердловской области, ни один потребитель не почувствовал на себе последствий. Это значит, что система у нас сбалансирована. Мощности достаточно, чтобы даже при таком инциденте полностью обеспечить энергоснабжение Свердловской области. Страна у нас не энергодефицитная, а энергопрофицитная – это ключевой фактор», – отметил свердловский премьер.

2

Версия для слабовидящих