В поселке Верхние Серги пущены в эксплуатацию два газопровода, благодаря которым в преддверии отопительного сезона последние из подключенных к централизованному теплоснабжению абонентов – более 500 домовладений – будут переведены на индивидуальное газовое отопление.  Вместе с газом в их дома придет не только более качественное тепло, но и круглогодичное горячее водоснабжение.

С этим событием жителей поселка 16 сентября поздравили министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, депутат Законодательного собрания Александр Серебренников, глава Нижнеесергинского муниципального района Валерий Еремеев, заместитель управляющего Западным управленческим округом Андрей Язьков и генеральный директор ГУБ СО «Газовые сети» Алексей Шубинский.

Как напомнил глава поселка Владимир Струнин, до недавнего времени теплоснабжение потребителей являлось одной из самых сложных и самых затратных проблем поселка – практически весь населенный пункт отапливала котельная завода «Бурмаш». Из-за ветхости сетей поселок постоянно подвергался риску срыва отопительного сезона и копил огромные долги перед поставщиками топливно энергетических ресурсов – ежегодно они достигали от 9 до 12 миллионов рублей.

Поэтапный перевод жилфонда на индивидуальное газовое отопление началось в 2012 году и осуществлялось за счет областного и местного бюджеты. В достаточно короткий срок в поселке было построено две блочно-модульных котельных и около 50 километров газопроводов. Параллельно с этим велось строительство теплотрасс и сетей водоснабжения. Менее чем за два года на газ в поселке было переведено более 1, 3 тысячи домовладений индивидуального и многоквартирного жилого фонда, а также все учреждения социального назначения. В домах верхнесергионцев появилось не только «регулируемое» тепло, но и круглогодичное горячее водоснабжение. При этом платежи за коммунальные услуги снизились от полутора до двух раз.

Николай Смирнов от лица правительства и губернатора Свердловской области поздравил жителей со знаменательным событием и подчеркнул, что газификация территорий является одним из главных приоритетов региональной политики – на эти цели в областном бюджете 2016 года выделено дополнительно более 400 миллионов рублей, и к концу декабря в регионе ожидается ввод еще около 15 газопроводов.

«К вам я приехал не с пустыми руками. Для полной газификации в поселке требуется завершение строительства и ввод еще одного газопровода. По поручению губернатора Свердловской области и при поддержке депутатов Законодательного Собрания на эти цели из областного бюджета выделено еще 15 миллионов рублей. Это позволит не переносить работу на более поздний период и завершить в текущем году, и в этом году обеспечить возможность подключения к газу всех потребителей», – подчеркнул министр.

Александр Серебренников в свою очередь также поздравил жителей поселка с приходом газа в их дома, и отметил, что, учитывая высокую социальную и экономическую значимость газификации для населения, депутатский корпус и впредь будет делать все для того, чтобы эта работа продолжалась на всех территориях региона.

После торжественно пуска газопроводов в эксплуатацию Николай Смирнов, Александр Серебренников, Владимир Струнин и Алексей Шубинский побывали в домах жителей поселка и в нескольких из них лично испытали работу нового газового оборудования, в том числе - зажгли газовый котел, подаренный ГУБ СО «Газовые сети» ветерану труда Надежде Лукашкиной. 

IMG 7012

IMG 7069

IMG 1311

IMG 1323

IMG 1326

IMG 4751

Версия для слабовидящих