В Комитете Государственной Думы по энергетике состоялся Круглый стол с участием представителей на тему «Федеральный закон N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении…»: практика применения, эффективность принятых решений, пути совершенствования».

Участниками мероприятия стали представители министерства энергетики и министерства экономического развития РФ, ПАО «Россети», НП «Энергоэффективный город», НП «СЭФ НГП», СРО Ассоциация «Союз», НП «Российское теплоснабжение», ООО «Сибур».
Свердловскую область с проектом ГБУ СО Институт энергосбережения «Биржа энергосервисных контрактов» на указанной встрече представили директор Сергей Банных и заместитель директора Александр Попов
Напомним, Биржа энергосервисных контрактов – это электронная площадка, обеспечивающая взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. На среднем Урале она внедрена и действует с февраля 2016 года.
Для госучреждений, которые содержатся за счет бюджетных средств, отметили эксперты, энергосервис может стать не только инструментом сокращения энергозатрат, но и достаточно серьезным механизмом привлечения инвестиций, ведь в рамках энергосервисного контракта все мероприятия проводятся за счет внешних источников финансирования, освобождая организацию и от первоначальной траты бюджетных ресурсов и от кредитования. Затраты же инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой уже после внедрения энергосберегающих технологий.
В ходе обсуждения разработки уральского института энергосбережения было отмечено, что в перспективе у биржи энергосервисных контрактов есть все шансы стать действенным инструментом снижения энергозатрат и на промышленных предприятиях. Это, в свою очередь, обеспечит снижение себестоимости выпускаемой ими продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках товаров и услуг.

birj

Версия для слабовидящих