В преддверии Нового года техническую возможность подключения к газу получили сразу 787 семей Нижнесергинского района – 27 декабря голубое топливо стало доступно для 305 домовладений Михайловска и 482 домов городского поселения Верхние Серги.

От имени губернатора и правительства Свердловской области с этим долгожданным событием жителей территорий поздравил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

В торжественной церемонии пуска в эксплуатацию объектов газовой инфраструктуры также приняли участие депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов заместитель руководителя Западного управленческого округа Андрей Яськов глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев глава Михайловского муниципального образования Михаил Петухов , глава городского поселения Верхние Серги Владимир Струнин, директор ГУП Свердловской области «Газовые сети» Алексей Шубинский.

Расширение газовых сетей г. Михайловска осуществлялось для подачи ресурса в жилые дома потребительского кооператива «Юго-Западный». Затраты на строительство газопровода составили свыше 18 миллионов рублей. Почти 17 миллионов рублей из них были выделены из региональной казны и 1,15 миллиона - из местного бюджета. Благодаря указанным мероприятиям, техническая возможность подключения к ресурсу создана для 305 жилых домов.

Николай Смирнов и Альберт Абзалов сообщили, что в областном бюджете 2017 года также заложены деньги на газификацию Михайловска, и работы по расширению газовой инфраструктуры будут продолжены.

«Через два года Михайловск станет одной из перовых территорий Свердловской области со стопроцентной газификацией», - подчеркнул глава МинЖКХ.

Что касается нового газопровода низкого давления от ГРПШ-2 в Верхних Сергах, то он стал логическим завершением проводимой в поселке на протяжение последних лет оптимизации схемы теплоснабжения. Поэтапный перевод жилфонда с дорогостоящего централизованного теплоснабжения на газ здесь начался в 2012 году и, так же как и в Михайловске, осуществлялся за счет областного и местного бюджетов. В достаточно короткий срок в городском поселении было построено две блочно-модульных котельных и около 70 километров газопроводов. Параллельно с объектами газификации велось строительство теплотрасс и сетей водоснабжения. В результате, к осени 2016 года на индивидуальное газовое отопление были переведены все учреждения соцкультбыта и более 1,3 тысячи домовладений частного и многоквартирного жилого фонда. В домах верхнесергинцев появилось не только «регулируемое» тепло, но и круглогодичное горячее водоснабжение. Плата жителей за коммунальные услуги снизилась в 1,5 – 2 раза.

Сегодня, с вводом нового газопровода, улучшили условия проживания еще 482 поселковые семьи. Общие расходы на строительство инфраструктуры для них составили более 32 миллионов рублей. 97 процентов из этих средств (свыше 31 миллиона рублей) были из областной  казны и 3 процента (968,82 тыс. рублей) – из местного бюджета.

Как отметил Николай Смирнов, данный газопровод стал самым крупным проектом газификации жилфонда Свердловской области в 2016 году.

На встрече с жителями Нижнесергинского района министр ЖКХ заверил, что работа по модернизации коммунальной инфраструктуры и газификации жилых домов Среднего Урала, включая и г. Михайловск, будет продолжена и в дальнейшем.

Напомним, что газификация жилого фонда по-прежнему остается одним из важнейших приоритетов политики региона – благодаря ей улучшается качество коммунальных услуг населению, облегчается тяжелый и трудоемкий быт селян, стирается грань между городом и деревней. В 2016 году на развитие газораспределительной сети Среднего Урала было направлено около 1,2 миллиарда рублей - более 600 миллионов из областной и местной казны и свыше 500 миллионов из внебюджетных источников. Техническую возможность подключения к газу получили около пяти тысяч домовладений, условия проживания улучшили свыше 10 тысяч уральцев. Голубое топливо пришло в жилые дома Белоярского района и Нижнего Тагила, Нижних Серег, Талицы, Карпинска, Ирбита и других территорий.

«Это говорит о том, что программа губернатора по газификации Среднего Урала в действии. И все планы по ее реализации будут безоговорочно выполнены», - подчеркнул Николай Смирнов.

IMG 5462

 IMG 5477

IMG 5470

IMG 5480

Версия для слабовидящих