Среднеуральская ГРЭС ПАО «Энел Россия» вывела из работы турбогенераторы № 1, 2, 5 (суммарной мощностью 78 МВт), а также котлоагрегаты №2, 6.

Как сообщили в пресс-службе компании, вывод данного оборудования выполнен в  рамках завершившегося в 2016 году проекта модернизации теплофикационного комплекса, который  предполагал исключение устаревших агрегатов из процесса производства тепловой энергии для Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска.

Таким образом, в настоящее время установленная электрическая мощность СУГРЭС составляет 1578,5 МВт, тепловая мощность осталась прежней -  1327 Гкал.

За последние 20 лет турбогенераторы № 1, 2, 5 выработали свыше 4 млрд.кВтч электроэнергии.

В последнее время данное оборудование находилось в основном в резерве.

Напомним, турбоагрегат №1 введен в работу в 1936 году, №2 – в 1937. Турбина №5 была доставлена на СУГРЭС после Великой Отечественной войны по договору репарации, поскольку по параметрам работы котлов она совпадала с теми, которые установленны на станции. Ее демонтировали из Рейхстага в 1947 году, а в 1949 – установили на СУГРЭС. Это единственная турбина с уникальной конструкцией: относительно других турбин она вращается в обратную сторону.

Среднеуральская ГРЭС - один из самых крупных тепловых источников Свердловской области: на ее долю приходится около 30% тепловой энергии и  горячего водоснабжения, потребляемых Екатеринбургом, и порядка 100% потребностей близлежащих городов Верхняя Пышма и Среднеуральск. Доля выработки электрической энергии СУГРЭС в энергосистеме Свердловской области составляет около 10%.

Версия для слабовидящих