Опыт Свердловской области по замене лифтового оборудования, применению комплексного подхода при ремонте жилых домов и переводу капремонта на круглогодичный режим работ изучают соседние регионы Уральского Федерального округа. 

8 февраля Свердловскую область посетила делегация Башкортостана в составе заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Альфреда Зинатуллина и заместителя директора республиканского фонда капремонта Мариана Харипова. 

В рамках рабочего визита на Средний Урал гости провели консультации с главой областного МинЖКХ Николаем Смирновым и руководителями регионального оператора, а также побывали на ряде находящихся в работе объектов Екатеринбурга. 

Как рассказал Мариан Харипов, одной из самых актуальных проблем при реализации программы капремонта МКД для Башкирии, равно как и для подавляющего большинства субъектов Российской Федерации, является обновление лифтового оборудования, и в этом отношении республике интересен тот опыт, который для решения указанной проблемы применен в Свердловской области. 

Напомним, на Среднем Урале программа по замене лифтового оборудования в жилфонде разработана по поручению главы региона Евгения Куйвашева и предполагает полное обновление устаревшего парка подъемных механизмов. В рамках капремонта МКД почти треть старых лифтов планируется вывести из эксплуатации к маю 2017 года, оставшиеся – в течение ближайшего пятилетнего периода. Реализация указанных мероприятий уже началась и осуществляется за счет нескольких источников финансирования: из областного и местных бюджетов, а также за счет процентов, накопленных на депозитах регионального оператора и за счет беспроцентной трехлетней рассрочки производителя лифтового оборудования. Общая стоимость работ указанного этапа составляет около 2,25 миллиарда рублей и не требует никаких дополнительных затрат со стороны жителей. 

В центре внимания башкирских специалистов оказались также такие аспекты капремонта как комплексность и круглогодичность. Оба параметра в практику капремонта многоквартирных домов региона также внедрены по поручению губернатора. Цель первого из них – создание максимальных условий для безопасного и комфортного проживания граждан. Гарантировать их за счет реконструкции отдельных элементов зданий, убеждены в регионе, невозможно – для этого нужна реновация всех жизнеобеспечивающих систем и конструкций МКД. Сегодня, рассказал Николай Смирнов, в рамках капремонта в домах Свердловской области выполняется от 5 до 8 видов работ. В перспективе к ним планируется добавить ремонт общедомовых систем газоснабжения и мероприятия энергосберегающего характера. 

Что касается перехода на круглогодичный цикл работ, он, по словам Николая Смирнова, позволяет охватить ремонтами большее число домов, организовать системный и более качественный контроль за качеством работы подрядчиков, а также создать сотни новых рабочих мест в стройкомплексе региона. В отличие от прошлых лет, когда ремонтные работы начинались весной, проинформировал он, плановые мероприятия 2017 года уже сегодня осуществляются почти в тысяче многоквартирных домов. Подрядные организации на объектах проводят замену внутренних инженерных сетей, лифтов, подвальных и чердачных помещений и пр. 

Альфред Зинатуллин, в свою очередь отметил, что в Башкирии ремонты пока проводятся в традиционные сроки и на одном МКД предполагают выполнение одного – максимум трех видов работ.

Подводя итоги встречи, представители Фонда капремонта республики Башкортостан отметили, что подобный опыт взаимодействия был бы полезен не только для регоператоров, но и для эффективной реализации программы капремонтов в целом по стране. «Сегодняшняя встреча позволила нам изучить положительный опыт Среднего Урала и на основе этого выявить и учесть в дальнейшей работе те недочеты, которые пока существуют в организации капитального ремонта в Башкортостане», - подчеркнул Мариам Харипов.

Отметим, что ранее – в январе 2017 года – часть наработок Среднего Урала в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов была изучена и также взята на вооружение специалистами Челябинской области.

IMG 03751

IMG 03911

Версия для слабовидящих