Белоярскую АЭС посетил генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Мэгвуд.

Общаясь с прессой, Мэгвуд подчеркнул, что уникальный опыт Белоярской АЭС поможет другим странам лучше понять особенности быстрых реакторов.
«Впервые в истории вы достигли того, что в эксплуатации находится два реактора на быстрых нейтронах. И многолетний опыт эксплуатации БН-600 вы эффективно использовали при разработке проекта БН-800. Я считаю, что реактор БН открывает дверь в тысячелетнюю историю чистой энергии. Реактор этого типа позволяет утилизировать опасные радиоактивные отходы, и с этой точки зрения повысить безопасность всей атомной энергетики. Если такая технология будет развиваться широко в мире, это позволит всему миру стать безопаснее и чище. И я думаю, что через 50 лет люди будут говорить, что Белоярская АЭС оказалась пионером в этой технологии,– сказал он.
Уильям Мэгвуд встретился с директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым и главным инженером станции Юрием Носовым. В рамках технического тура высокому гостю были показаны машинный и реакторный залы, блочный щит управления энергоблока №3, а также блочный пункт управления энергоблока №4.
Агентство по ядерной энергии является межправительственным агентством при Организации экономического сотрудничества и развития. В настоящее время членами АЯЭ является 31 страна.
Миссия АЯЭ ОЭСР – оказание помощи странам-членам в поддержании и дальнейшем развитии научных, технологических и правовых основ необходимых для безопасного, экологически чистого и экономичного использования ядерной энергии в мирных целях.
Белоярская АЭС, напомним, введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Bel 1

bel 2

bel 3

 

Версия для слабовидящих