В Свердловской области продолжается мониторинг исполнения контрольных точек приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». О первых результатах работы муниципалитетов в данном направлении 17 июля на заседании межведомственной комиссии региона по обеспечению реализации проекта, которую провел вице-губернатор Сергей Швиндт, доложил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Первая контрольная точка проекта, напомнил он, миновала 1 июня. К этому времени органы местного самоуправления должны были разработать и вынести на общественное обсуждение программы в сфере благоустройства на 2017 год. Своевременное выполнение показателя обеспечили 73 территории, утвердили программы – 65 муниципальных образований.
По результатам конкурсного отбора поддержка из областного бюджета будет предоставлена 33территориям, включая все монопрофильные города и административный центр Среднего Урала – Екатеринбург. В общей сложности в рамках программных мероприятий будет произведено комплексное благоустройство 98 дворовых и 34 общественных территорий. Объем затрат на эти цели составит свыше 908 миллионов рублей.
Следующая контрольная точка, сообщил Николай Смирнов – 1 августа. К указанному сроку в муниципалитетах области должны быть утверждены перечни объектов благоустройства и соответствующие им дизайн-проекты.
Отдельное направление, подчеркнул глава МинЖКХ – работа муниципалитетов по вовлечению к участию в проекте граждан. Для этого в конце июня органам местного самоуправления было поручено создать на своих официальных сайтах органов разделы «Формирование комфортной городской среды», где жители городов могли бы получить подробную информацию о программе, ответы на интересующие их вопросы и оставить свои предложения по объектам благоустройства. По состоянию на 12 июля эту задачу выполнили 36 территорий. Менее чем за месяц соответствующие модули на сайтах органов местного самоуправления посетило 111 283 человека.
Члены комиссии еще раз акцентировали внимание глав территорий на том, что главным принципом реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» является общественное участие, диалог, организованный с жителями и местными сообществами.
«Для организации этой работы на уровне региона разработана специальная «дорожная карта», информирование населения в соответствии с которой должно проводиться не только на уровне области. Прежде всего, эта работа должна проводиться на местах – в муниципальных газетах, на местных интернет-ресурсах, радио и телевидении. Сегодняшние опросы показывают, что жители о проекте знают мало и знания эти очень поверхностные. Прошу на это обратить особое внимание, и работу эту серьезно активизировать. Всем нам необходимо понимать, что при отсутствии слаженной работы администраций и населения достичь улучшения условий проживания жителей нашего региона будет невозможно», – подчеркнул Николай Смирнов.
Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» является одним из главных стратегических проектов региона в сфере ЖКХ. Он направлен на выполнение поручений Президента России и задач по повышению комфортности и качества жизни свердловчан, поставленных в программе главы региона Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».
В рамках проекта к 2022 году в муниципалитетах Среднего Урала планируется благоустроить не менее 40 процентов дворов и 60 процентов общественно значимых территорий.

IMG 0009

IMG 0013

Версия для слабовидящих